МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ





  В глазах многих пациентов представление об остром аппендиците не правильное. Считается, что аппендицит - пустяковое заболевание, но, смертность при нем составляет 0,2% и она не имеет тенденции к снижению. Но это предел ее снижения! И, если учесть, что в Республике Беларусь ежегодно производится более 100.000 аппендэктомий, то это означает, что ежегодно от аппендицита умирает 200 чел. в одной небольшой республике (данные примерные).
        Острый аппендицит в большинстве случаев легко распознается, но иногда его диагностика представляет огромные трудности. Достаточно сказать, что аппендицит - хамелеоноподобное заболевание и может протекать под маской около 200 заболеваний хирургического, гинекологического, урологического, травматолого-ортопедического, инфекционного, терапевтического, педиатрического и даже неврологического профилей.
  Заболевание начинается исподволь, постепенно с неприятных или слабых болевых ощущений в эпигастральной области. Сильных болей почти никогда не бывает. При сильных болях я лично ищу другое заболевание, а не аппендицит. Постепенно, в течении 2-4 часов боли локализуются в правой подвздошной области. Всегда бывает тошнота, характерна однократная рвота. Многократная рвота при аппендиците не характерна. Язык будет сухой, обожен белесоватым налетом. Все это дает основание больному считать, что он съел что-то плохое, "отравился". Боли постепенно нарастают, распространяясь на всю брюшную стенку. С самого начала заболевания - субфебрильная температура (37 - 37,3 градуса), которая постепенно растет. Нарастающая клиника за сутки перерастает в клинику перитонита (тошнота, рвота, вздутие живота, задержка стула и газов, напряжение передней брюшной стенки). У стариков, детей и беременных есть свои особенности течения аппендицита. Диагностике помогает лабораторное исследование крови на лейкоциты (лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево). Вот и все, пожалуй, дополнительные методы исследования. При сложностях в диагностике, для размышлений и обследований хирургу отводится 2 часа. Если в течении 2-х часов диагноза у хирурга нет, он обязан идти на операцию, которая называется  диагностическая лапаротомия (вскрытие брюшной полости и ревизия ее органов). Вот такова тактика хирурга при острых болях в животе, причина которых не известна.
Больному с острыми болями в животе ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- пить, принимать пищу;
- прикладывать грелку к животу;
  - принимать или делать уколы спазмолитиков, аналгетиков, что бы не исказить клиническую картину заболевания;
- заниматься самодиагностикой, заняв выжидательную позицию в появлении симптомов. Боль в животе является всегда достаточным основанием для вызова скорой помощи.
РАЗРЕШАЕТСЯ:
  - холод (пузырь со льдом) на правую подвздошную область;
  - вызов скорой помощи
Только своевременная операция (аппендэктомия) может гарантировать дальнейшее благополучие пациента.


                                                               Сказать спасибо