МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

БОЮСЬ! СТРАШЕН ЛИ ХИРУРГ?

Поводом для написания этой статьи послужил 35-летний опыт работы автора в практическом здравоохранении разных уровней, а так же опыт консультирования пациентов на сайте Consmed.ru (за 4 года более 25.000 консультаций). Обидно и досадно, когда пациент напрочь отказывается обращаться к хирургу из-за страха перед операцией. Обидно, когда пациент полностью исключает действенную помощь, ставя условие: только не оперативное лечение, когда без такого лечения не обойтись. Да просто неразумно при серьезной болезни тянуть время. Такой пациент уподобляется глупому страусу, который прячет голову в песок от страха перед опасностью  никоим образом не защищая себя от этой опасности. Эти промедления ничего хорошего не сулят. Начинаются осложнения и больного уже привозят на носилках. К этому времени страх перед хирургом у него проходит, т.к. страдания от болезни оказались гораздо страшнее страха. Но каково хирургу справляться не только с болезнью, но уже и с ее осложнениями, зачастую в неурочное время, в условиях, когда не все диагностические и лечебные службы учреждения здравоохранения, а так же "узкие" специалисты не на месте. Операционный риск для такого пугливого пациента многократно возрастает. Прогнозы ухудшаются. Исходы могут быть трагичными.
своим затягиванием визитов к хирургу Вы еще "грузите" и врачей других специальностей. Я имею в виду реаниматолога, вынужденного сидеть над Вами днями и ночами, что бы вытащить Вас из той критической ситуации в которую вы попали благодаря собственной трусости и малодушию.
Смешно, но все пугливые пациенты без исключения после операции убеждаются в необоснованности своих страхов. Операции он и не заметил, хотя и помнит, что в операционную его везли, уснул, а проснулся уже в палате. Ему показалось, что ничего ему и не делали. И только повязки на теле в определенных местах, да дренажные трубки говорят, что это не так. И бывшие страхи для него кажутся просто смешными и наивными.

В хирургии есть состояния, промедление при которых смерти подобно! Счет идет на часы! Перечислю их:
- Острая, возникшая на фоне полного благополучия и не утихающая в течении часа боль в животе. Разрешать свои сомнения можно не более 2-х часов, после чего в любом случае - вызов "скорой помощи";
- Закрытая травма живота и груди, при относительно благополучном состоянии. Никогда нельзя прогнозировать объем повреждений внутренних органов при этом;
- Внезапная острая и не утихающая в течении часа боль в грудной клетке;
- Внезапно возникшая одышка и чувство нехватки воздуха, особенно, при факте травмы грудной клетки;
- Травмы черепа, особенно с потерей сознания, даже кратковременной;
- Травмы конечностей
- Резко возникшая боль в конечностях, сопровождающаяся их похолоданием;
- Припухлось, наличие инфильтрата в любом месте, сопровождающаяся болями и повышенной температурой тела. Это говорит о формирование абсцесса. Необходимо его вскрытие, а не мероприятия "народной" медицины. Насчет этого существует правило: показанием к вскрытию абсцесса является первая бессонно проведенная ночь из-за боли.
- Дегтеобразный стул
Не следует откладывать визит к хирургу:
- при изменении характера привычной для вас боли, иррадиации ее в спину, лопату, плечо, присоединении тошноты, рвоты, пожелтение кожных покровов и склер
- при так называемых "малых" признаках заболеваний: бледности (серости) кожных покровов, бепричинной слабости (постоянно тянет полежать), потери интереса к жизни, отсуствии аппетита, извращение вкусовых ощущений, появлении отвращения к отдельным пищевым продуктам (мясу), быстрая, без видимой причины, потеря веса

Как избавиться от страха перед операцией?


1. Первое и самое главное условие – пациент сам должен поверить в то, что эта операция – единственный способ изменить свою жизнь и здоровье к лучшему. Ложась на операционный стол, человек должен быть абсолютно уверен в себе и своем хирурге, в том, что все обязательно пройдет отлично. Уверенность придает силы претерпевать послеоперационные ощущения.

Просто отмахнуться от естественного ощущения страха в этом случае невозможно, но его надо перевести в более рациональное русло. Стоит особо тщательно выбирать хирурга и клинику, в которой будет делаться операция. Ведь, в конце концов, от компетентности хирурга зависит, насколько правильно будет проведена операция. К тому же, адекватная психологическая поддержка медперсонала во многих случаях помогает пациенту чувствовать себя в надежных руках.

Поэтому, если есть возможность, не стоит экономить на выборе клиники – цель в данном случае оправдывает средства. Грамотный хирург начнет подготовку к операции задолго до назначенного срока, порекомендует сдать множество необходимых анализов, и при малейшем подозрении на возможные осложнения посоветует вам отложить или отказаться от операции. В хорошей клинике вас обязательно проконсультируют по всем интересующим вас вопросам

2. Средства массовой информации то и дело распространяют всевозможные заявления и фотографии неудавшихся операций, когда удаление родинок якобы становятся причиной длительного, а может и необратимого изменения состояния пациента к худшему. Это подсознательно подогревает ощущения страха, которые и без того мучают человека в этот период.

Следует понимать, что многие факты преподносятся читателям в извращенном, приукрашенном виде с целью завлечь определенную категорию слушателей. На самом деле – это просто бизнес, в котором зачастую используются не очень благовидные способы получения и предоставления информации. Поэтому, если вы чувствуете, что СМИ могут отрицательно повлиять на ваше психологическое спокойствие в такой важный момент – ограничьте или исключите полностью на некоторое время просмотр телевизионных программ, чтение желтой прессы и общение по Интернету. Постарайтесь сосредоточиться на положительных моментах и посмотреть в будущее с оптимизмом.

3. Очень важно сдать все необходимые анализы, которые назначает вам хирург перед операцией. В некоторых случаях негативные последствия могут быть обусловлены именно имеющимися заболеваниями организма, о которых пациенты сознательно не сообщают хирургу до операции. И если существуют противопоказания, то ни в коем случае не стоит закрывать глаза на эту проблему. В противном случае риск для вашего здоровья может быть слишком велик.

И последнее, очень важно понимать, что чувство страха – биологически значимо для организма любого живого существа, в том числе и человека. Оно позволяет нам подсознательно уходить от опасных ситуаций. В противном случае мы оказались бы очень уязвимы. И если вы никак не может самостоятельно преодолеть эти ощущения перед предстоящей операцией, можно обратить за помощью специалистам. Грамотный консультант всегда найдет возможность нейтрализовать ваши страхи и поддержит в этот сложный момент вашей жизни.

Но и недобросовестных хирургов следует остерегаться. Раскрою некоторые профессиональные тайны хирурга, что бы пациент учитывал их при собственных выводах:
- любой хирург склонен преувеличивать тяжесть предстоящей операции и операционные риски. Точно так же хирург обычно утяжеляет состояние пациенты при общении с его родственниками. Это делается с одной целью: застраховать себя, облегчить свою участь в случае неблагополучных исходов и неудовлетворительных результатов. По этой же причине хирург никогда не будет гарантировать результат предстоящей операции. Слишком от многих факторов зависит этот результат и учесть их все подчас совершенно не возможно. Кроме того, в хирургии, как и в любом деле, бывают просто несчастные случаи.
- есть еще один недостаток хирургов, особенно молодых. Они склонны преувеличивать возможности, эффективность и значимость оперативных методов лечения. Мои личные наблюдение последних лет свидетельствуют о том, что российские хирурги почти забыли о консервативном методе лечения переломов. Они готовы и уже предлагают пациентом оперативное лечение любых переломов, забывая о более безопасных и не менее эффективных при их правильном применении консервативных способах лечения переломов. Параллельно больным предлагается зачастую самим приобретать необходимые металлоконструкции для операции, зачастую и в этом предлагая свои услуги. Кажется, таким действиям должны давать оценку органы прокуратуры, т.к. в них усматриваются признаки коррупционных действий.
- хирурги, как и другие врачи (особенно педиатры!), преувеличивают значимость и эффективность антибиотикотерапии и, в нарушении общепринятых правил, широко используют антибиотики в профилактических целях, нанося прямой вред организму.
- к сожалению, все хирурги - люди очень занятые и перегруженные работой. Так что радости по поводу нового пациента у них нет. Наоборот, каждый пациент нами рассматривается как посягатель на наше время, наш покой и личную свободу. Да так оно и есть на самом деле. Каждый пациент впоследствии потребует от хирурга предельного психо-эмоционального напряжения, терпения и душевных сил. Так что не надо бумать, что Вы осчастливили хирурга своей явкой к нему на прием или обращением в приемных покой больницы в неурочное время. Что бы этого избежать, обращаться к хирургу следует своевременно, не доводя себя до тяжелого состояния и осложнений. Чем раньше мы обратимся к хирургу, тем дешевле и легче нам это обойдется. Любые процедуры, даже самые болезненные, переносятся нами гораздо более спокойнее в незапущенном состоянии - вспомните свой последний поход к стоматологу. Когда я это понял, что все надо делать своевременно, то в кресле стоматолога я сразу почувствовал себя спокойно и уверенно. Незапущенный кариес проблем в лечении не вызывает и болями не грозит. Так и при хирургических болезнях!
 
                                                                                                                                                                                                                                                            Сказать спасибо