МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ТЕРМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ: ОЖОГИ

Ожоги – это травма тканей живого организма, возникающая под действием высокой температуры и ряда других физических и химических агентов, вызывающих денатурацию белка: кислот, щелочей или ионизирующего излучения. В зависимости от этого и различают ожоги термические, химические, электроожоги и лучевые ожоги, обусловленные воздействием ионизирующего излучения. Остановимся на наиболее частых ожогах в быту - термических.
Степени ожогов. Различают четыре степени глубины ожогов. Такое деление основывается на степени и глубине повреждения тканей, причем, принципиальным при этом является вопрос о возможности полного восстановления пострадавших тканей. 
Ожоги I степени характеризуются только покраснением и отеком кожи. Их признаки хорошо известны всем, т.к. все испытали эти ожоги на себе. Именно такой ожог (правда, лучевой по своей сущности) получает каждый после длительного пребывания на пляже, причем, даже с общей реакцией к вечеру (озноб, повышение температуры тела), т.к. такой ожог, как правило, значительный по занимаемой площади; 




Ожог II степени – характеризуется отслойкой эпидермиса с образованием пузырей. Пузыри небольшие со светло-желтым содержимым; 






Ожог IIIA степени – поражаются все слои кожи, но сохраняется ростковая зона кожи и островки эпителия в области придатков кожи (сальных и потовых желез, волосяных фолликулов), из которых при благоприятных условиях возможна самостоятельная эпителизация Пузыри при этом напряженные, обнаженное дно пузыря розовое; 




Ожог IIIБ степени – омертвение всех слоев кожи. Пузыри содержат кровянистую жидкость. Дно пузыря представляет собой тусклую рану; 






Ожог IV степени – поражается не только кожа на всю глубину, но и глубжележащие ткани (подкожной клетчатки, мышц, костей). 





Ожоги I, II и IIIA степеней относятся к поверхностным и могут заживать самостоятельно, с полным восстановлением всех слоев кожи, без рубцов. Ожоги IIIБ и IV степеней являются глубокими и при них необходимо оперативное восстановление кожного покрова. Заживление при этом идет с образованием грубых уродующих рубцов. При глубоких ожогах характерны мертвенно-бледный цвет кожи или обугливание тканей, уплотнение тканей с появлением выраженного рисунка подкожных вен. Болевая и тактильная чувствительность утрачивается.
У большинства пострадавших обычно наблюдается сочетание ожогов различной степени.
Следует отметить, что клиническая картина глубины ожогов вырисовывается не сразу, а по прошествии 5-7 дней после травмы. Поэтому, определяя глубину ожога не следует спешить с выводами в первые 7 дней после травмы, до образования демаркационной линии (границы между погибшими и жизнеспособными тканями).
Тяжесть ожога зависит не только от глубины, но и от распространенности поражения, поэтому так важно знать его общую площадь. Размеры ожоговой раны (площадь ожога) принято выражать в процентах к общей поверхности кожного покрова. Наиболее простой метод определения площади ожога - способ ладони. Он используется при определении площади небольших площадей поражения. Правило ладони гласит, что площадь ладони пострадавшего равна 1% площади поверхности его тела. Более точным является "правило девяток": площадь поверхности головы и шеи взрослого человека составляет 9%, одной верхней конечности – 9%, туловища спереди – 18%, туловища сзади – 18%, одной нижней конечности – 18%, а промежности и наружных половых органов – 1% всей поверхности тела. 
Если площадь глубокого ожога превышает 10–15% поверхности тела, у пострадавшего развивается общая реакция организма, называемая ожоговой болезнью. Тяжесть ожоговой болезни зависит от площади ожога, возраста пострадавшего, наличия у него сопутствующих заболеваний и осложнений.
Ожоги у детей площадью уже до 10% площади тела могут быть смертельными. Трагизм такой ситуации состоит в том, что родителям такого ребенка далеко не сразу становится ясным фатальный исход травмы. Ребенок поначалу ведет себя относительно активно, хотя и обречен на смерть, наступающую в разгар ожоговой болезни на 10-14 сутки.
Осложнения. Ожоговая болезнь может осложниться развитием сепсиса (заражение крови), эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, гепатита. Крайне тяжелым осложнением является ожоговое истощение, которое характеризуется прекращением репаративных процессов и прогрессирующим некрозом в ранах, резким похуданием, вплоть до кахексии, анемией, гипопротеинемией.
Лечение и профилактика
Мероприятия первой помощи: срочно прекратить действие на пострадавшего высокой температуры, дыма, токсических продуктов горения, а также снять с него одежду. При ожогах лица, верхних дыхательных путей удаляют слизь из ротоглотки, вводят воздуховод. После выноса пострадавшего в безопасную зону ему вводят раствор промедола или омнопона, накладывают на обожженную поверхность сухую ватно-марлевую повязку, а при ее отсутствии чистую ткань (например, заворачивают пострадавшего в простыню). Целесообразно погружение обожженных участков в холодную воду или обмывание их струей водопроводной воды в течение 5 – 10 мин. Пострадавшему необходимо дать выпить не менее 0,5 л воды с растворенными в ней 1/4 чайной ложки гидрокарбоната натрия (соды) и 1/4 чайной ложки хлорида натрия. Внутрь дают 1–2 г ацетилсалициловой кислоты и 0,05 г димедрола.
В амбулаторно-поликлинических (домашних) условиях можно лечить ожоги II – IIIA степени, занимающие до 5% поверхности тела, только в том случае, если они не располагаются на лице, шее, кистях, стопах; можно лечить ожоги на голенях при отсутствии венозной недостаточности нижних конечностей. Пострадавших старше 60 лет с ограниченными ожогами II – IIIA степени независимо от их локализации целесообразно лечить в стационаре. В поликлинике обожженному вводят анальгетики и седативные препараты, противостолбнячную сыворотку. После этого удаляют отслоившийся на больших участках эпидермис, а пузыри надсекают и выпускают из них жидкость. Ожоговая поверхность при поверхностных ожогах болезненна, поэтому механическая очистка ее допускается лишь в случае сильного загрязнения землей путем орошения растворами антисептиков. Не следует пытаться отмывать битум при ожогах им. На ожоговые раны накладывают противоожоговые не прилипающие к ранам повязки с металлизированной поверхностью или стерильные повязки с мазями на водорастворимой основе (левомеколь, левосин, диоксиколь, дермазин). Последующие перевязки с этими же мазями проводят ежедневно или через день вплоть до полного заживления ран. Пациенты часто спрашивают об эффективных противоожоговых мазях. По этому поводу следует сказать следующее. Решающего значения на заживление не оказывают никакие мази. Важно правильное ведение ожоговой раны. Небольшие по площади ожоговые раны хорошо заживают при открытом их ведении, или закрытием поверхности ожога марлевой повязкой без ее смены. Присохшая повязка обрабатывается водно-солевым раствором любого антисептика (например, иодонат) и повязка не меняется, а обрезается по краям, по мере ее отслойки по ходу эпителизации кожи.
После заживления ожогов IIIА степени на их месте возможно развитие келлоидных рубцов. С целью их профилактики, особенно при ожогах лица, кистей и стоп, на только что зажившие раны накладывают эластичные давящие повязки. С этой же целью назначают физиотерапевтическое лечение (ультразвук, магнитотерапию, грязелечение).

                                                                              Сказать спасибо