МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ ПАЦИЕНТА

     

Мораль — форма общественного сознания, которая на основе принципов, идей и норм регулирует отношения людей в обществе;

Этика — это наука о морали;

Деонтология — это профессиональная этика;

Нравственность — это мораль, ставшая внутренней потребностью личности.                  

Этика (мораль и нравственность) и дентология (наука о должном) не дают рецептов на каждый случай жизни. Они дают какие-то общие направления морали и нравственности. Этика может помочь человеку, ведущему диалог с самим собой. Но не каждый человек способен к внутреннему диалогу. Вот с этих позиций и хочется поговорить с читателем – настоящим или потенциальным пациентом медицинских учреждений. Он скоро узнает или уже хорошо знает, что для того, что бы ходить по лечебным учреждениям, требуется крепкое здоровье.

            Очень много, даже слишком много, написано о высоком призвании врача, о его клятве на верность избранной профессии, особенно, о его долге и обязанностях. Но сегодня речь пойдет не об этом. Тысячи конфликтов, много нервотрепки, нареканий, жалоб порождено таким однобоким изложением сути взаимоотношений врача и больного. И все бы ничего, если бы эти межличностные конфликты не заканчивались всегда не в пользу пациента и даже вредом для него. Только пациент расплачивается за все самым драгоценным, своим здоровьем. Расплата врача (дисциплинарное взыскание, лишение премии и т.п.) не сравнима с потерями пациента. Смысл написания данной статьи заключается в том, что бы помочь пациенту напрямую, быстро, эффективно получить от врача все то, что требуется для его выздоровления. Оказывается, «медицинская этика», «врачебная этика», делая акцент на долг и обязанности врача, совсем упускает из виду обязанности пациента. А между тем,  контакт «врач-пациент» является межличностным контактом и его результат зависит от 2-х сторон, причем, в равной степени. Здесь роль пациента так же значима, как и роль врача. И если пациент сразу занимает позицию "врач должен", "он принимал Клятву Гиппократа", "он обязан", то врад ли у него с врачом получится душевный разговор, а у врача появится глубокое душевное сострадание к пациенту и искреннее желание ему помочь. 

          Общепринятая норма «пациент всегда прав» никогда не способствовала взаимопониманию врача и пациента, а следовательно, не пригодна к использованию.

            Ниже кратко излагаются заповеди для пациента, которыми следует руководствоваться и обязательно придерживаться, если он хочет быстро найти взаимопонимание с врачом в лечебном учреждении, получить эффективное лечение и полноценно выздороветь. 

Доверие к врачу. Следует трижды подумать обращаться ли к врачу, который для Вам не симпатичен как человек, как личность, если вы не испытываете к нему доверия, как к специалисту. Наряду с эти следует помнить, что, как правило, пациент не может объективно оценить профессиональный уровень врача. Пациент дает оценку врачу чисто внешнюю, буквально на бытовом уровне. И эта оценка никак не зависит от уровня профессионализма врача. Врачи, легко доступные контакту, быстро зарабатывают авторитет у пациентов, причем, очень высокий, никоим образом не соответствующий их квалификации. И наоборот, неконтактный врач при высочайшем профессионализме не будет пользоваться доверием пациентов.  Вот так дорого стоит способность к межличностному контакту не только врача, но и пациента – тоже! Пациент должен безоглядно верить врачу, как Богу. Это аксиома, которой стоит следовать. Нужно это не врачу, а в первую очередь пациенту. Об этом приходится говорить, т.к. многие пациенты используют эту веру в качестве оценки профессиональных качеств врача, угрожая ему лишить его своего драгоценного доверия. Но врач в этом почти не нуждается. В условиях государственного здравоохранения, к сожалению, чем меньше пациентов у врача, тем удобнее он себя чувствует. Пациенту же, без доверия к врачу, эффективная помощь этого врача почти не доступна, несмотря на все его старания. Отказав в доверии одному врачу, другому (а их, как правило, бывает не так много рядом с пациентом), пациент перестает верить всем врачам, оставаясь один на один со своими страданиями. А с другой стороны и врачи, особенно в небольших населенных пунктах, где все друг-друга знают, обмениваются мнениями о пациенте между собой. Получив статус привередливого и вздорного пациента, вряд ли увеличится доступность медицинской помощи для него.

Пациент, как проситель помощи и милосердия. Смешно и досадно смотреть на пациента, который открывает дверь кабинета ногами, вламываясь в него, грозит врачу всеми небесными и административными карами. Такой пациент никогда не достигает своей цели и останется, как правило, вообще без медицинской помощи. Врачи стараются уклониться от контактов с таким пациентом, назначают множество никому не нужных исследований и консультаций, т.е. работают по принципу «от себя», лишь бы свести до минимума контакт с таким пациентом. Одним словом, милосердия  «из под палки» не получить. Там где палка, о настоящем милосердии и  реальной помощи уже говорить не приходится. 

Заболел! Что делать? С чего начать? Консультируя в Интернете множество больных, высветилась порочная тенденция последних лет: больной, вместо поиска грамотного специалиста, который составит план обследования, выдаст необходимые направления, оценит результаты обследования, выставит диагноз и назначит адекватное лечение, ищет сложное диагностическое обследование, причем, по принципу: чем сложнее, недоступнее и дороже, тем лучше. И тут же попадает в ситуацию: оценить результаты этого обследования сам не может. Эти результаты рождают в сознании больного целую гамму сомнений и тревожных опасений. Заинтересованного в результатах исследования врача рядом нет. Разъяснения, толковый совет дать не кому. Я уже не говорю о расходах здравоохранения на не нужные сложно-диагностические исследования, которые выливаются бюджету учреждения в огромные суммы. Таким образом, главное, что следует искать больному в плане помощи – это мудрого, грамотного, заинтересованного специалиста. Все известные методы исследования, - лабораторные, рентгенологические, ультразвуковые, магнитно-резонансные и т.п. носят чисто вспомогательный характер. Главным же методом исследования был и остается клинический метод. Он включает в себя анализ жалоб пациента, изучение истории жизни пациента и его заболевания, опрос, осмотр, пальпация (ощупывание), перкуссия (простукивание), аускультация (выслушивание). От качества его проведения и зависит точность диагноза. Результаты дополнительных исследований имеют значимость только в одном случае: если они подтверждают, опровергают мнение врача. Мною давно замечено: чем меньше опыта у врача, тем больше ему требуется различных исследований, что, впрочем, мало ему помогает. Назначать самому себе исследования – большая глупость пациентов, которая стоит им больших усилий, а главное, не обоснованных сомнений и опасений за свое здоровье.

Симпатия и сочувствие врача - гарантия эффективной помощи. Страдания больного любой врач чувствует очень быстро, ему даже рассказа больного об этом часто не требуется. А следовательно, проникается к больному и сочувствием. Но эти святые чувства значительно гасятся неопрятным внешним видом больного, неприятным запахом от него, а особенно, агрессивным поведением пациента. Вот почему пациенту важно при любых обстоятельствах сохранять опрятный вид, содержать тело и одежду в чистоте. Необходимо всем своим видом и поведением внушать врачу чувство уважения и симпатии. При осмотре такого больного врач не будет торопиться и от души постарается ему помочь. 

Заинтересованность врача - прямой путь к выздоровлению и гарантия на будущее. Очень деликатный вопрос, находится на грани законности, но без него никак не обойтись. Для пациента, нуждающегося в длительном и серьезном наблюдении и лечении, требуется поиск не сложного диагностического оборудования, не чудодейственных лекарств, а мудрого заинтересованного врача. Именно такой врач обеспечит наблюдение за больным, составление программы обследования, толкование результатов обследований, привлечет необходимых консультантов, выберет наиболее эффективные и не дорогие лекарства, т.к. обычно дороговизна лекарства не находится в прямой зависимости от их эффективности. Выполнить такие задачи может только заинтересованный врач, а следовательно такой врач дорого стоит. Но я не о взятках в их криминальном толковании. Я о знаках элементарного человеческого внимания и благодарности. Эти знаки  дешево стоят, но дорого ценятся. И ими пренебрегать нельзя. В идеале, каждый больной должен иметь своего врача. Причем, не важна его специализация, важно, что бы это был высокий профессионал и мудрый человек. На всю семью нужно иметь его одного, он справится. Подсчитав пользу такого семейного врача, вы поймете, что вряд ли останетесь е в накладе. 

Особенности поведения больного в условиях тяжелого заболевания  Наблюдая и анализируя на протяжении десятков лет поведение множества больных в условиях хирургического стационара, автор пришел к интересным выводам. Наиболее тяжело приходится больным, которые не верят никому. Тут недовольство всем и всеми, страх, сковывающий волю, угрозы, желание перебраться в стационар более высокого уровня. В итоге, силы предназначенные для борьбы с болезнью, тратятся на указанные эмоции. Страдания таких больных безмерны. И наоборот, наиболее рациональным поведением отличаются больные, которые верят в Бога, причем, тем больше, чем больше и глубже их вера. Такие больные принимают страдания безропотно и смиренно, покорны (на все воля божья), уверены в благоприятном исходе (Бог не оставит, Бог спасет), не боятся смерти. Удивительно, но и поправляются они более успешно, чем остальные, благополучно выходя из казалось бы безнадежных ситуаций. Характерно, что такой больной, помещенный в многокоечную палату, благотворно действует на процессы выздоровления всех больных этой палаты, чем я неоднократно и пользовался в своей практике. Выводы можете сделать сами. 

Обвинение врача в неэффективном лечении и вреде здоровью Очень многие больные, в случаях неудач в лечении, идут по этому пути, совершенно забывая о третьем участнике процесса лечения – самой болезни. При глубоком анализе таких ситуаций и причин неблагоприятных исходов лечения приходишь к убеждению, что в 95% неудач обеспечивается все-таки скрытым или неблагоприятным течением болезни, а не виной врачей. Не спешите винить врача! Обвиняя его, Вы перестаете верить всем остальным врачам, оставаясь, по существу, один на один со своей болезнью, теряя веру в благополучный исход (см.выше). И вообще, поиски виновников своего заболевания неконструктивны. Ими, как правило, оказываются ваши ближние или врачи, т.е. люди, которые находятся рядом с пациентом и всегда стараются ему, в силу своих возможностей, помочь. Уже одно это должно исключать их вину. Истинным же виновником болезни, как правило, является сам пациент, который редко заботится о собственном здоровье, считая его бесконечным, раз и на всю жизнь данным ему свыше. Эту заботу он только начинает с началом заболевания, и то не сразу, доводя свое заболевание до запущенного состояния и осложнениям, когда возможность помощи ему уже заметно снижена. Вот в таких ситуациях он и начинает искать виноватых. 

Разрешение собственных сомнений в компетентности врача Выше говорилось, что верить врачу следует как Богу. Но не у всех  и не всегда это получается. Выход один - следует найти себе такого врача. Делать это следует максимально тактично, не портя отношения с лечащим врачом, не угрожая и не высказывая претензий ему. Нельзя объявлять ему о своем недоверии. Всегда помните, что в конечном итоге, чаще всего, приходится вернуться к нему. Он же будет наблюдать Вас и после лечения у другого врача. Врачи очень болезненно переживают все проявления неуважения и недоверия к ним, посягательства на их авторитет. Свое решение о перемене специалиста или лечебного учреждения всегда лучше мотивировать не элементами недоверия, а своими семейно-бытовыми обстоятельствами, ссылками на рекомендации специалистов более высокого уровня и другими обстоятельствами, не позволяющими врачу считать, что ему не доверяют.

Помнить: любая операция – серьезная операция со всеми возможными последствиями, вплоть до смертельных. Такой подзаголовок вынесен для ответа на часто задаваемый вопрос о тяжести (опасности) предстоящей операции. Однозначного ответа на такой вопрос никогда нельзя давать, а следовательно, задавать такой вопрос бессмысленно. Да и понятия "тяжести" и "опасности" - чисто субъективные, т.е. для каждого свои и единиц измерения для них еще не придумано. Еще в студенческие годы нам зачитывали наблюдение из одной научной работы, описывающее  реальную ситуацию на заданную тему. Не имея возможности ее цитировать, изложу своими словами. К хирургу стационара обратился знакомый с детства приятель, который попросил удалить у него мозоль на пятке, от которой он сильно страдает. Но в связи с боязнью боли попросил друга-хирурга удалить мозоль под наркозом. Ну как не помочь другу детства!? Дальнейшие события приобрели фатальное развитие: во время дачи наркоза у больного наступила остановка сердца (реальное осложнение наркоза). Закрытым массажем сердца завести его не удалось, произведена торакотомия (вскрытие грудной клетки) и открытый массаж сердца. Сердце запустилось! В суете этих манипуляций была разорвана диафрагма и поврежден желудок (хорошо, что обнаружили!, а могли и не заметить). Грудная клетка ушита, произведена лапаротомия (вскрытие брюшной полости) и ушивание разрыва желудка и диафрагмы. Операции прошли благополучно, но... при перекладывании  с операционного стола на носилки больного уронили – перелом бедра в средней трети со смещением отломков. Больной возвращен на стол, продолжен наркоз, выполнена операция металлоостеосинтеза бедра. Очнувшись от наркоза, больной был страшно раздосадован тем, что мозоль так и осталась не удаленной.

         Таким образом, не существует «мелких», «малых», «легких» операций, есть ОПЕРАЦИЯ с огромным диапазоном последствий: от полного выздоровления до инвалидности и даже смерти. Только в таком аспекте и следует принимать решение об операции, которое является исключительным правом пациента. См. статью "Алгоритм решения на операцию"

         Со мной, можно соглашаться или не соглашаться, можно осуждать меня за то, что я уравнял обязанности врача и пациента и это противоречит канонам медицинской деонтологии, которая щадит пациента, что возложил на пациента дополнительные обязанности в межличностных отношениях с врачом. Но обойти эту проблему нельзя. Если ею пренебречь, то настоящего контакта у больного и врача не получится или этот контакт будет значительно затруднен, что не даст возможности врачу добиться своей цели – вылечить больного, а значит, выздоровление больного будет в значительной степени затруднено, а подчас, здоровье его может быть даже усугублено.

Сказать спасибо 

Леонид Лагодич