МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Причины заболевания

Дисплазия тазобедренного сустава – нарушение развития тазобедренного сустава, основным компонентом которого является неправильная пространственная ориентация головки и шейки бедренной кости относительно вертлужной впадины, приводящее к нарушению опорной функции конечности.

Дисплазия тазобедренных суставов возникает в результате неправильного развития составляющих элементов тазобедренного сустава – костно-хрящевой основы, связочно-капсульного или мышечного аппаратов сустава – во внутриутробном периоде. У девочек эта патология встречается в 4-7 раз чаще, чем у мальчиков. Причем в 10 раз чаще врожденный вывих бедра наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании. 

Причиной дисплазии является задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода, обусловленная наследственностью, "пожилым" возрастом родителей, инфекционными заболеваниями матери во время беременности, эндокринными патологиями, токсикозом (особенно первой половины беременности) ягодичным предлежанием плода. На развитие дисплазии могут оказать влияние также плохая экологическая обстановка, вредные условия труда, несбалансированное питание будущей матери, недостаток витаминов и минеральных веществ, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани.

Чаще всего (в 80% случаев) данное заболевание встречается у девочек с преобладанием вывиха на левой стороне.

Симптомы

Различают 3 степени дисплазии тазобедренного сустава:

Предвывих – недоразвитие тазобедренного сустава без смещения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины.

Подвывих – недоразвитие тазобедренного сустава с частичным смещением головки бедренной кости относительно вертлужной впадины.

Вывих – недоразвитие тазобедренного сустава с полным смещением головки бедренной кости относительно суставной впадины.

 При недостаточности лечебных мероприятий с ростом ребенка наблюдается переход легкой степени дисплазии в подвывих, а подвывиха в вывих.

Симптомы у ребенка до года:

Ограничение отведения бедраОграниченное отведение бедер у ребенка. Степень ограничения отведения зависит от формы нарушения в тазобедренном суставе. Так, при дисплазии отведение менее ограничено, при вывихе – более значительно. Для этого следует положить малыша на спину, согнуть его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко развести бедра в стороны. Если сустав поражен, отведение ограничено со стороны пораженного сустава. Можно определить ограничение движения и в положении ребенка на животе при сгибании ног, как при ползании. Однако надо помнить, что имеющаяся возможность отведения бедра до 90° у ребенка с возрастом уменьшается и к 9 месяцам доходит только до 50°.

Асимметрия подъягодичных складок и кожных складок на бедрах. Нужно положить малыша на живот, выпрямить ему ножки и внимательно рассмотреть симметричность складок: асимметрия складок на бедрах и ягодицах – это не обязательно дисплазия тазобедренных суставов, это позволяет лишь заподозрить ее и более детально осмотреть ребенка.

Симптом соскальзывания, или «щелчка», называемое симптомом Маркса-Ортолани. При отведении ножек происходит вправление вывиха, с характерным щелчком и толчком, который ощущается рукой специалиста. Следует отметить, что этот симптом, как правило, исчезает к 5–7-му дню жизни ребенка, но у некоторых детей при наличии мышечной гипотонии может сохраниться в течение первых месяцев жизни.

Определяемое на глаз укорочение нижней конечности. Оно хорошо видно на глаз при положении ребенка на спине с ногами, согнутыми под прямым углом в коленных суставах. Можно сравнивать длину по расположению лодыжек и пяток при выпрямленных ножках.

Наружная ротация нижней конечности. Она хорошо видна, когда ребенок спит. О разнице в длине ног судят по различному расположению уровней коленных суставов, согнутых и приближенных к животу.

У ребенка старше года поставить диагноз более легко на основании выявления следующих симптомов:

- позднее начало ходьбы;

- хромота на больную ногу;

- увеличение поясничного лордоза;

- симптомы, выявляемые в период новорожденности, проявляются более четко (ограничение отведения, наружная ротация, укорочение).

Все перечисленные симптомы могут наблюдаться вместе либо может иметь место только часть симптомов. При малейшем подозрении на врожденную патологию суставов ребенка направляют на рентгенографию.

Диагностика

В настоящее время наиболее объективным и информативным и, что еще немаловажно, безвредным является ультразвуковое исследование тазобедренных суставов (у детей первых 4 – 6 мес. жизни). Процедура безболезненна и не требует наркоза. При этом выявляется степень дисплазии, что является определяющим в выборе того или иного способа лечения.

Детям старшей возрастной группы (от 6 мес.) необходимо рентгенологическое обследование. Снимок не только подтверждает диагноз, но и позволяет более точно судить о степени дисплазии и прогнозе лечения, так как дает представление о возможных изменениях, наступивших в головке, шейке, впадине и ее крыше, что также влияет на выбор метода лечения. Этот метод диагностики является основным и обязательным. Диагностическими рентгенологическими признаками дисплазии является величина углов скошенности крыши вертлужной впадины (рис.), непрерывность линии Шентона (рис.)

Лечение и профилактика

Лечение и наблюдение дисплазии проводят детские ортопеды и хирурги. Лечение проводится при фиксации тазобедренных суставов в функционально выгодном для развития тазобедренного сустава положении, которое достигается с помощью ортопедических пособий:

- Стремена Павлика;

- Подушка Фрейка;

- шины-распорки (шину с бедренными туторами, шина для хождения, шина с подколенными туторами).

Важно начинать лечение на ранних стадиях. При своевременной диагностике и адекватном лечении до 3-месячного возраста функции сустава практически полностью восстанавливаются.

Назначается лечебная физкультура. Проводится массаж спины, ягодиц, бедер. В качестве профилактики, способствующей обратному развитию дисплазии – ношение ребенка с раздвинутыми ногами «по-цыгански» в слинге.

У новорожденных с менее выраженной степенью заболевания лечение может ограничиваться широким пеленанием, использованием ортопедических штанов, которые разводят бедра малыша (стремена Павлика и подобные ему), основная задача которых – удержание бедер ребенка в положении отведения, что способствует правильному развитию тазобедренного сустава.

Если диагноз поставлен позже, тогда ребенка лечат с помощью гипсовых манипуляций, помещая его в форму с пораженной стороны от ступни и до бедра. Целью здесь является достижение конечного формирования костей, которое происходит обычно между третьим и шестым месяцем, в позиции наиболее здоровой для тазобедренного сустава. Благодаря всей этой помощи и раннему обнаружению, хирургическая операция редко применяется.

Если достигнуть результата с помощью консервативных методик не удается, прибегают к оперативному лечению.

   Если же у вашего малыша все в порядке или дисплазия тазобедренного сустава была заподозрена, но не подтвердилась, то для профилактики вывиха бедра показано широкое пеленание (между ног ребенка укладывают свернутую пеленку или небольшую подушечку, что обеспечивает разведение ног в тазобедренных суставах и правильное положение головки бедра в вертлужной впадине). Для правильного развития суставов необходим адекватный объем движений в них, а в покое - так называемое физиологическое (или естественное, предусмотренное природой) их положение. Все мамы обращают внимание на то, что ножки новорожденного в естественном положении согнуты в коленях и разведены. Стоит ли быть мудрее природы, пытаясь выпрямить и туго стянуть ноги малыша пеленкой?

                                                                                                         Сказать спасибо