МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ИММУНИТЕТ, МЕХАНИЗМЫ, ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ

При описании множества заболеваний почти всегда, при описании причин их возникновения и механизмов, приходится упоминать об иммунитете. Полагаю, что полные характеристики этой сложной системы организма до сих пор не известны медицинской науке. Я нисколько не удивлюсь, если достоверные причины рака, лекарство для лечения СПИДа и методы лечение множества заболеваний до сих пор не излечимых, откроют иммунологи - специалисты по изучению иммунитета. А иммунологическую составляющую можно найти в причинах и механизмах практически любого заболевания человека. К сожалению, иммунологи до сих пор не являются распространенной клинической специальностью. Они не ведут прим в поликлиниках, поэтому получить их консультацию по официальным каналам почти не возможно. Они занимаются пока научными исследованиями больше теоретического плана, но надеюсь, что их клиническая роль еще впереди. Результатами этих исследований уже сейчас пользуются практически все специалиста.
Итак, поговорим об иммунитете! Иммунитет (лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-нибудь) - это система организма обеспечивыающая невосприимчивость организма инфекциям, сопротивляемость организма попаданию в его внутренние среды чужеродных веществ, уничтожение даже собственных клеток, измененных болезнями. Биологический смысл иммунитета - обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни. Развитие иммунной системы обусловило возможность существования сложно организованных многоклеточных организмов.
Морфологический субстрат иммунной системы составляют следующие ткани, органы и системы: лимфатическая ткань лимфоузлов, селезенки, вилочковой железы (тимуса), красный костный мозг, кровь.
Существуют, как минимум, две системы иммунитета: неспециализированная (неспецифическая) и специфическая. Первая представлена макрофагами (фагоцитами) — большими клетками, свободно перемещающимися в кровяном русле и поглощающими все ядовитые вещества и чужеродные микроорганизмы. Макрофаги удаляют из организма и его собственные продукты жизнедеятельности, например, отмершие клетки. Макрофаги, подобно амебам, окружают, поглощают и растворяют все ненужное. Применение химически синтезированных лекарств, употребление загрязненной ядохимикатами пищи, курение и другие вредные факторы нарушают работу макрофагов. При длительном и массированном воздействии этих факторов, макрофаги перестают справляться со своей работой — в крови и лимфе концентрируются ядовитые вещества, что способствует возникновению хронических заболеваний.
Специфическая система иммунитета включает в себя два типа подвижных клеток — T и B-лимфоциты, которые продуцируются костным мозгом. T-лимфоциты, в зависимости от специализации, подразделяются на T-супрессоры, T-хелперы (помощники), T-эффекторы и все вместе относятся к т. н. клеточному иммунитету. Полностью их работа еще неясна, но нам достаточно знать, что они, за счет выделения определенных веществ, могут управлять работой макрофагов, распознавать и разрушать крупные чужеродные субстанции. B-лимфоциты обладают способностью производить специфические антитела, которые в большом количестве выбрасываются в кровь и лимфу.
Антитела относят к т. н. гуморальному иммунитету. Они являются сложными белковыми соединениями и по виду напоминают букву V — ножка с двумя щупальцами. Щупальцами антитела ощупывают все субстанции, которые попадаются на пути. Если структура субстанции определенным образом стыкуется с щупальцем, она захватывается антителом. Антитела приспособлены для захвата только чужеродных субстанций, называемых антигенами. К антигенам относятся, таким образом, и возбудители болезней (бактерии, вирусы и др.). Антиген, соединяясь с антителом, образует т. н. иммунный комплекс. Иммунные комплексы могут содержать несколько антител и антигенов, достигая больших размеров. Благодаря антителам они распознаются и поглощаются макрофагами, причем макрофаги поглощают большие иммунные комплексы в первую очередь.
Антитела еще называют иммуноглобулинами, или гамма-глобулинами. Всего синтезируется пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgE, IgD. Среди некоторых классов выделяют субклассы. Например, для IgG их известно четыре. В зависимости от принадлежности антител к тому или иному классу, от их титра (количества) и соотношения, определяется в значительной степени характер реакции организма на антиген.
Известно, что клеточный иммунитет «включается» в работу тогда, когда недостаточным оказывается гуморальный.
Кроме того, существует система из девяти тесно взаимодействующих кровяных сывороточных белков (протеинов), называемых «комплемент».
Система комплемента запускается в работу иммунными комплексами. Протеины комплемента обеспечивают выполнение трех основных функций. Первая: разрушение нежелательных клеток (бактерии, вирусы, раковые клетки и др.) путем растворения (лизиса). Вторая: подготовка образовавшихся после разрушения обломков к транспортировке макрофагами путем заключения их в оболочку из протеинов комплемента, что позволяет макрофагам «узнавать» свой «груз». Третья функция — регуляция воспалительных и иммунных реакций.
Если иммунных комплексов слишком много — запускается вся система комплемента. В этом случае начинается массовое растворение всех типов белков, уничтожение всей соответствующей ткани. Организм уничтожает сам себя. Такой процесс называется аутоагрессией.
Доказано, например, что оседание иммунных комплексов в тканях почек может вести к активации комплемента и появлению аутоиммунного воспаления почек, называемого гломерулонефритом. К заболеваниям той же природы относят ревматоидный артрит, хронические воспаления кишечника и другие. Теперь вы готовы узнать о специализации антител.
IgG — специфическая гуморальная защита; активизирует систему комплемента;
IgM — участвует в первичном иммунном ответе;
IgA — препятствует адгезии и адсорбции микробов на слизистые оболочки;
IgE — участвует в противопаразитарном иммунитете и в аллергических реакциях;
IgD — B-клеточные рецепторы.
Наш иммунитет удивителен еще и тем, что обладает памятью! После того, как организм справился с антигеном — с помощью синтезированных B-лимфоцитами под этот антиген антител — и эти антитела стали больше не нужны, их избыток в течение определенного периода распадается, но не полностью. Небольшая часть антител сохраняется и постоянно воспроизводится лимфоцитами. Эти антитела становятся как бы эталоном для ускоренного налаживания производства своих копий в случае необходимости. Организм стремится встретить повторное внедрение тех же антигенов во всеоружии.
Таким образом, находя в крови те или иные антитела, можно судить о том, встречался ли ранее организм с соответствующими им антигенами. Если вы, скажем, в детстве переболели ветряной оспой, антитела (IgG) к вирусу ее вызывающему сохраняются на всю жизнь и защищают вас от повторного заражения. Поэтому никто дважды не болеет «ветрянкой» в острой форме, хотя вирус ее вызывающий может вызвать опоясывающий лишай. К сожалению, многие инфекции способны «пробивать» гуморальный иммунитет.
Именно определение наличия и количества в организме тех или иных антител чаще всего используется для диагностики множества инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Тип антител и динамика изменения их количества позволяют судить о давности, интенсивности патологического процесса и прогнозировать дальнейшее его развитие. Существует множество различных методов для определения титров и типа антител.

Признаки снижения иммунитета: хроническая усталость, быстрая утомляемость, головные боли, сонливость или бессонница, ломота в мышцах и суставах. Позже появляются частые (взрослые - чаще 5 раз, дети - чаще 6 раз в год) простудные заболевания. Длительно текут гнойные заболевания полости рта и носоглотки, которые часто повторяются (обостряются), длительная субфебрильная (37-38 градусов) температура. Частые обострения герпеса и неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. В группе риска - новорожденные дети и старики.
Причины снижения иммунитета:
  1. Плохие экологические условия и радиация;
  2. Неполноценное питание;
  3. Недостаток витаминов и микроэлементов;
  4. Прием антибиотиков;
  5. Постоянные стрессы;
  6. Физические и нервно-психические перегрузки;
  7. Вирусные и бактериальные инфекции;
  8. Хроническое недосыпание;
  9. Вредные привычки;
  10. Дисбактериоз;
  11. Паразиты
Мероприятия по укреплению иммунитета:
1. Здоровый образ жизни;
2. Полноценное питание;
3. Витаминотерапия;
4. Закаливание;
5. Медикаментозное лечение: лекарственные препараты группы иммуностимуляторов (интерфероны: циклофен, виферон, рибомунил, ликопид, циклоферон и др.; растительного происхождения: корни элеуторококка, эхинацея, богатая селеном, кальцием, кремнием, витаминами А, С, Е; медикаменты на основе эхинацеи: иммунал, иммунонорм; препарат имунофан стимулирует образование иммуноглобулинов в организме)

  


              


                                                               Сказать спасибо