МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ИПОХОНДРИЯ - СТРАХ (БОЯЗНЬ) ЗАБОЛЕТЬ


Вступление
Необходимость в написании данной статьи возникла в результате увеличивающегося числа обращений любителей интернета за медицинской помощью. Доступность медицинской информации в интернете, наряду с невозможностью правильно ее интерпретировать, заставляет пациента примерять ее на себе. Это болезни студентов III курса медицинского университета. На этом курсе студенты впервые знакомятся с болезнями. Первое их ощущение при этом: "учебники просто списаны с меня!". Он начинает находить все симптомы у себя. Но у студентов-медиков это быстро проходит. Сегодня он болеет бронхитом, завтра - воспалением легких, позже - туберкулезом легких, еще позже - раком легких. В конце концов, он приходит к выводу о невозможности наличия у себя всех болезней, описанных в учебнике, чего не случается с пациентом. Восприняв медицинскую информацию в интернете, примерив ее к себе и не правильно интерпретировав, пациент начинает страдать этой болезнью. Естественно, он тут же кидается по всем доступным обследованиям. Но результаты этих обследований он не может объяснить и интерпретировать. Его душу начинает сушить постоянно нарастающий ком сомнений. Начинается бесконечный замкнутый круг: симптомы - сомнения - обследования - дополнительные сомнения и новые симптомы. Круг замкнулся!

Ипохондрия
- навязчивый, необоснованный страх заболеть одной или несколькими болезнями. Ипохондрия/боязнь заболеть базируется на неверном истолковании человеком собственных симптомов, человек продолжает верить в собственное истолкование симптомов даже после медицинского обследования и опровержения придуманного человеком диагноза. Ипохондрия/Страх заболеть находится за границами нормального беспокойства о здоровье, и может серьезно повлиять на академическую успеваемость и профессиональную деятельность, а также может повлиять на межличностные отношения.
Ипохондрией в обычном, разговорном понимании этого слова считается уныние и тоскливое отношение к жизни. Но в медицинском понимании термин «ипохондрия» относится к диагнозам. Ее выставляют тем пациентам, кого не отпускает навязчивая идея о наличии у себя неизлечимого или очень тяжелого заболевания. Данный термин относят не к заболеванию, как таковому, а к симптому психических нарушений или особенностям личности.
До 10% всех первичных обращений пациентов к врачам могут быть связаны с ипохондрией/страхом заболеть. И переубедить пациента в необоснованности этих страхов просто не возможно. У меня был такой пациент на этом сайте, я вел с ним длительную переписку, написал ему более 80 писем, но даже очевидными аргументами  (плюнуть на все и жить спокойно) переубедить его не смог. Он живет уже много лет, но умирает каждый день. От него ушла жена, избегают близкие, он перестал работать, ушли друзья. Вот какая у человека трагедия, по существу, на ровном месте.

Причины
В связи с тем, что ипохондрия бывает очень разнообразной в своих проявлениях и не является отдельной психической болезнью в полном понимании этого слова, точной причины ее формирования не выявлено. Физиологи считают ипохондрические мысли проявлениями таких процессов, как:
•нарушение в слаженной работе коры головного мозга,
•искаженное восприятие корой импульсов от внутренних органов,
•первое проявление бредовых расстройств,
•нарушение между работой вегетативного отдела нервной системы (которая отвечает за автономную работу органов) и корой.
При ипохондрии пациенты ярко и эмоционально описывают признаки различных заболеваний (онкологии, тяжелых болезней почек, печени или неизлечимых инфекций), но врачи не находят никаких подтверждений эти болезням. Все исследования в норме или в пределах возрастной нормы
Ипохондрия/боязнь заболеть — примеры общих навязчивых мыслей/идей:
•Навязчивые мысли/идеи, что головная боль является симптомом опухоли головного мозга;
•Вера в то, что кашель должен быть признаком рака легких, прожилки крови в кале - признак рака толстого кишечника;
•Навязчивые мысли о том, что незначительная боль в груди является сердечным приступом;
•Навязчивые идеи, что незначительная боль/воспаление является признаком СПИДа
•Неоднократные визиты к врачу, иногда посещение нескольких врачей в один и тот же день остаются безрезультатными;
•Многократно повторяющиеся медицинские анализы, часто для одного и того же самого предполагаемого состояния - нормальные;
•Повторяющиеся безрезультатные проверки организма на наличие симптомов предполагаемого заболевания;
•Неоднократное избегание контактов с людьми, объектами или избегание попаданий в ситуации, из-за страха заболеть. Осмотр у проктолога вызывает опасения о нестерильности используемого инструментария, недостаточно стерильных перчатках на руках и хирурга и т.п. В результате, у больного, кроме проктологических проблем возникают новые болезни;
•Использование интернета для поиска информации о болезнях и их симптомах (Киберхондрия)
•Использование интернета для поиска информации о болезнях и их симптомах (Киберхондрия)

Заверения врача в отсутствии поводов для беспокойства не будут убедительными. Они остаются без внимания. Пациент уверен, что произошла ошибка из-за неопытности или невнимательности врача

Кто чаще подвержен
Ипохондрия свойственна эмоциональным личностям, легко внушаемым и поддающимся влиянию средств массовой информации.
В основном ипохондрики встречаются среди пожилых людей, хотя могут быть и подростки, их психологическое состояние еще нестабильно и они легко впитывают в себя негативную и лишнюю информацию.
С ипохондриками знакомы все врачи поликлиник и стационаров, они годами проходят различные обследования.
В равной степени страдают как женщины, так и мужчины. Отдельно, как я уже писал выше, ипохондрия выделяется у молодых людей, связанных с медициной. Обычно некоторое количество из обучающихся студентов-медиков «испытывают на себе» практически все болезни из учебников.
Ипохондрики начитаны, они смотрят все медицинские программы, читают все медицинские сайты.
Многие жалобы пациентов, конечно, завышены и чрезмерны, но проявления ипохондрии у таких людей ими самими контролироваться не могут (и это ключевое отличие ипохондрии от мнительности и обычной тревоги за здоровье).
Заболеванию чаще подвержены пациенты:
•с психозами разной формы;
•при наличии разных неврозов;
•при наличии бредовых идей;
•у пожилых людей, не принимающих свой возраст;
•у людей с проблемами в общении или сексуальной жизни (они ищут проблемы в здоровье);
Способствует развитию ипохондрии общедоступность медицинской информации, появление на экранах сенсационных передач о новых болезнях, навязчивая реклама лекарственных средств. Некоторым пациентам приходится давать прямой запрет на медицинскую информацию, от которой для них вреда больше, чем пользы.

Симптомы ипохондрии
Скрытый ипохондрик в разные периоды жизни может появиться в любом человеке, у всех бывают периоды, когда кажется, что организм дает сбои. Но, у истинных ипохондриков это переходит в болезненную манию.

Выделяют три условных формы заболевания:
•навязчивую,
•сверхценную,
•бредовую.

Людей с навязчивым типом можно описать примерно таким образом:
•Склонны к тревожности и мнительности.
•Часто испытывают тревогу и опасения за свое здоровье.
•Постоянно анализируют все процессы в теле (а нормально ли я сходил в туалет; а что это тут кольнуло; ох, голова болит – наверное, там рак!).
•Если никаких симптомов обнаружить не удается, начинают прислушиваться к себе, ощупывать себя и паниковать (ох даже болеть перестало, наверное – это конец!).
Приступ ипохондрии может возникнуть от просмотра реклам медицинского характера, от двусмысленной фразы врача.

При сверхценной форме проявления схожи, но есть и очень характерные поведенческие и психические реакции:
- Пациенты остро и эмоционально реагируют на малейшие проявления физического дискомфорта или дефекта. - Даже такие легкие нарушения здоровья, как насморк, расцениваются в качестве очень тяжелых.
Человек прилагает неимоверные усилия для достижения идеального здоровья, применяет различные диеты, закаливается, принимает много медикаментов, витаминов или биодобавок. Такие люди часто считают, что их неправильно лечат или не хотят лечить от «имеющейся болезни», часто затевают тяжбы с клиниками и врачами.
Данный вид ипохондрии может быть сигналом надвигающейся психопатии или шизофрении.

Самый тяжелый вид ипохондрии – бредовая, при ней могут быть:
•Уверенность в наличии именно неизлечимых болезней.
•Попытки разубеждения трактуются как «на мне даже врачи поставили крест».
•Часты попытки суицида.
•Возможны бред и разного рода галлюцинации, депрессии.
Этот вид ипохондрии обычно требует безотлагательного лечения.

Диагностика
Изначально необходимо исключить реальные проблемы со здоровьем.
Проводится стандартный набор исследований: анализы крови и мочи, кала, УЗИ внутренних органов, дополнительные исследования, исходя из жалоб.
Если исключены все проблемы в состоянии здоровья по заключению терапевта и специалистов, а пациент проявляет все признаки ипохондрии – необходимо обращение к психиатру или психотерапевту (в легких случаях).
Но обычно за помощью обращаются не сами пациенты, а их родственники или друзья.

Лечение ипохондрии
Ипохондриками занимаются психотерапевты и врачи-психиатры. Лечение ипохондрии определяется ее видом.
Кроме того, необходима коррекция нарушений в коре головного мозга и налаживание физиологически верных связей между корой и вегетативным отделом нервной системы. Основу лечения составляет работа с психотерапевтом и помощь семьи и друзей.
При невротических расстройствах основой лечения становятся транквилизаторы или нейролептики для снятия проявлений невроза.
При ипохондрии депрессивного характера необходимо применение антидепрессантов (сертралин 50—100 мг/сут, тразодон 150—300 мг/сут или амитриптилин 150—300 мг/сут; диазепам 5—15 мг/сут).
При навязчивых состояниях — кломипрамин 50—100 мг/сут или флуоксетин 20-80 мг/сут.
Если же это проявления шизофрении – необходимо лечение мощными нейролептиками. Не исключено помещение в стационар. Весь процесс контролируется психиатром.
Применение народной медицины действует на эффекте «плацебо», если отвары и настои трав помогут пациенту, они будут полезны.
Внимание! Медикаментозная терапия только по назначениям и под контролем врача-психтатра
Но, основные черты личности пациента не исправить, – обострения возможны. Для таких пациентов стоит избегать просмотра реклам, передач о медицине, чтения медицинских сайто ви чтения медицинской литературы.