МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ОСТЕОХОНДРОПАТИИ

Остеохондропатии

Список остеохондропатий по фамилиям авторов, впервые их описавших, а поэтому названных их именами:

болезнь Бернса - остеохондропатия  локтевой кости
болезнь Бланта - остеохондропатия проксимального метафиза большеберцовой кости
болезнь Брейлс-Форда - остеохондропатия головки лучевой кости
болезнь Бьюкенена - остеохондропатия гребня подвздошной кости
болезнь Ван-Нека - остеохондропатия V плюсневой кости
болезнь Кальве - остеохондропатия тел позвонков
болезнь Келера - Келера I остеохондропатия  ладьевидной кости стопы
болезнь Келера - остеохондропатия головок  II, III, IV плюсневых костей
болезнь Келлера II - остеохондропатия головки П или Ш плюсневых костей,
болезнь Кенига - рассекающий остеохондроз медиального мыщелка бедра
болезнь Кинбека - остеохондроз полулунная кости запястья
болезнь Кюммеля - травматический спондилит
болезнь Ларсена-Юханссона - остеохондропатия надколенной чашечки
болезнь Левена - остеохондропатия надколенника,
болезнь Легга-Кальве-Пертеса остеохондропатия головки бедренной кости (болезнь Пертеса)
болезнь Моклера - остеохондропатия головок костей пястья
болезнь Осгуда-Шлаттера  остеохондропатия бугристости большеберцовой кости
болезнь  Паннера - остеохондропатия головки дистального мыщелка плечевой кости
болезнь Хаглунд - Шинца - остеохондропатия пяточного бугра (см. рентгенограмму)
болезнь Шоерман-Мау - остеохондропатия апофизов тел позвонков



Приведенный список не полный.

Остеохондропатия - это длительно протекающее заболевание преимущественно детского и юношеского возраста. Причина заболевания до сих пор неизвестна. Ни с того, ни с сего, в определенных местах человеческого скелета (см.список остеоходропатий) вдруг возникает омертвение костной ткани без участия инфекции (асептический некроз). Проявляется это в первую очередь болями в месте некроза, которые услиливаются после физических нагрузок. В дальнейшем присоединяются признаки воспаления: отек тканей в этом месте, за счет увеличиваются у размерах имеющиеся бугорки кости, покраснение кожи на этом участке. Она становится горячей на ощупь. Специфические рентгенологические признаки остеохондропатий в статье не рассматриваютсяю. Постепенно, под влиянием лечебных меропиятий болезнь переходит в цикл рассасывании и замещении омертвевших участков костной ткани рубцовой тканью. Для всех остеохондропатий характерно преимущественное поражение детского и юношеского возраста, а также хроническое доброкачественное течение и относительно благоприятный исход заболевания. К моменту полового созревания и окончании процесса формирования скелета (девушки 22 года, мальчики 25 лет) заболевание по существу самоизлечивается.

Остеохондропатия - заболевание не частое. А частота различных видов остеохондропатий тем более вариабельная и колеблется в широких пределах. Такие больные составляют 0,2-0,3% больных ортопедического профиля.

Однозначного мнения по поводу причин заболевания, как указывалось выше, не существует. Считаются существенными моментами в развитии заболевания нарушения обмена веществ,  сосудистые нарушения типа облитерирующего эндартериита, травму острую и хроническую, перегрузки, врожденные и возрастные особенности кровоснабжения и пр. Наиболее близкой к истине, по-видимому, является теория полиэтиологичности остеохондропатий, выдвинутая Гоффом (Goff, 1962), согласно которой асептический некроз может возникнуть от различных причин, перечисленных выше.

Врожденный фактор обусловлен особой врожденной или семейной предрасположенностью к остеохондропатиям. Известны случаи остеохондропатии бедра, наблюдавшиеся у членов одной семьи в течение нескольких поколений.

Эндокринные (гормональные) факторы связаны с нередким возникновением патологии у лиц, страдающих дисфункциями эндокринных желез, в том числе при акромегалии, миксидеме, гипотиреоидизме.

Обменные факторы проявляются в нарушении метаболизма при остеохондропатиях, в частности обмена витаминов и кальция. Опубликованы сообщения об асептическом некрозе костей, возникающем в связи с нарушениями метаболизма при длительном употреблении кортикостероидов, например, после трансплантации почек.

Наиболее вероятная причина остеохондропатий по современным взглядам ученых - травматический фактор. Имеется в виду не одномоментная, а хроническая травма в виже чрезмерных нагрузок. Они приводят к прогрессирующему сдавлению, а затем и облитерации мелких сосудов губчатой кости, особенно в местах наибольшего давления.

Наряду с острой и хронической травмой, огромное внимание уделяется и нейротрофическим факторам, приводящим к сосудистым расстройствам. 

Основнорй метод лечения остеохондропатий - консервативный. При этом первостепенное значение имеет разгрузка пораженной конечности и проведение физиотерапевтических процедур. Хирургическое лечение применяется редко и только при развитии выраженных деформаций в месте поражения или наличии внутрисуставных тел, приводящих к блоку сустава.

Стадии остеохондропатий

В течении остеохондропатий различают 5 стадий, которые отличаются друг от друга анатомической и рентгенологической картиной.



I стадии - асептического некроз;
II стадия - стадия импрессионного перелома.  Наступает спустя несколько месяцев (обычно 3-4 мес., реже 6 мес.) от начала заболевания. Длительность данной стадии около 3-5 мес. (иногда 6 мес.).
III стадия - стадия рассасывания или фрагментации. Происходит медленное рассасывание некротизированной кости вследствие врастания тяжей молодой соединительной ткани. Продолжительность III стадии - 1-3 года.
IV стадия - продуктивная стадия или стадия репарации. Некротизированные костные фрагменты, а также соединительно-тканные и хрящевые тяжи постепенно замещаются новообразованным губчатым костным веществом. Длительность данной стадии от 6 мес. до 2 лет.
V  стадия - конечная. Характеризуется законченным процессом перестройки костной структуры и восстановлением формы кости. 
Исход: степень деформации восстановленного участка зависит от проведенных лечебных мероприятий и разгрузки сустава в период заболевания. При неполноценном, неправильном лечении либо сохраняющейся нагрузке на конечность возникает стойкая деформация поврежденной кости, развивается вторичный остеоартроз.
Четких границ между стадиями не существует.

Общая продолжительность течения болезни составляет до 6 лет, реже - 8 лет.


                                                                                                           Сказать спасибо