МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ПЕРЕЛОМ ШЕЙКИ БЕДРА

Перелом шейки бедра.

Сколько хлопот приносит появление такого пациента в семье! Коренным образом меняется весь уклад и быт семьи. И не только семьи пациента, но и семей его близких родственников. Всем приходится предельно напрягаться, что бы обеспечить надлежащий уход и лечение пациенту. Это и будет основной темой настоящей статьи.

Следует отметить, что перелом шейки бедра относится к патологическим переломам. Это значит, что причина этого перелома  определяется не  только, и даже не столько тяжестью травмы, сколько наличием у пациента общего заболевания - возрастного остеопороза (размягчения) костей. Из этого следует, что наш пациент – всегда пожилой человек, в возрасте за 70, а следовательно, с множеством сопутствующих заболеваний, что накладывает особый отпечаток на подходы к лечению такого пациента. Это, как правило, женщины. Именно они наиболее подвержены развитию остеопороза в силу гормональных изменений организма, характерных для менопаузы.

Проблематично и сращение такого перелома. Если перелом в области шейки, ближе к головке бедра, то перспективы консолидации такого перелома слишком малы, если вообще  консолидация возможна. Это обусловлено особенностями кровоснабжения шейки бедра. Если перелом ближе к вертельной области бедра, то консолидация такого перелома  проходит по общим закономерностям сращения переломов.

Все вышесказанное дает основание врачам, уже в приемном покое, не проводя даже рентгенологического обследования, заявить о бесперспективности лечения такого пациента, опасности оперативного лечения и отправлять его домой для общего ухода, забывая о том, что длительное пребывание такого больного в постели  –  смертельно опасно для него, по существу, опаснее, чем оперативное лечение, которое может закончиться выздоровлением. Такой подход следует считать недопустимым! Родственникам пациента следует категорически добиваться оперативного лечения, дающем шансы на жизнь и благополучие в дальнейшем. Если требуется – обращение к руководству лечебного учреждения. Как альтернативу, следует требовать направления пациента в вышестоящее специализированное учреждение, не ниже областной больницы.

Но что же делать, если ситуация сложилась не так, как хотелось бы и пациент отправлен домой для ухода. Поговорим об особенностях этого ухода:

Прежде всего, следует помнить, что задачей № 1 по уходу является сохранение жизни пациента, а консолидация перелома составляет суть задачи № 2. Без выполнения первой задачи, теряет смысл вторая задача.

Пути решения задачи № 1(сохранение жизни): любыми способами поднять больного с кровати уже с первых дней после травмы. Следует заставить его сидеть и ходить любым возможным способом (костыли, ходунки, другие подручные средства). Если эта задача решается, то решается все: больному сохраняется жизнь, а следовательно, сращение перелома также гарантировано. Если поднять на ноги больного не удается, то шансов выздороветь у него практически нет.

·                   профилактика пролежней (см.отдельную статью на сайте);

      профилактика застойных явлений в легких: активное поведение, дыхательная гимнастика (надувание резиновых детских игрушек), банки, чередовать с горчичниками на ночь;

·                 активное поведение в постели: поворачивание, вставание, сидение и ходьба на костылях уже с первого дня. Если этому мешает наложенный деротационный сапожок, то его лучше снять, а стопу в веркальном положении удерживать подложенными мешочками с песком. Безусловно, главным препятствием поначалу будет болевой синдром. Показан прием аналгетиков, но не злоупотреблять ими! Лучше, принимать только на ночь;

·           полноценное питание с большим содержанием белков, витаминов и кальция в пище. Много кальция в рыбных и молочных продуктах.

·         Профилактика тромбоэмболий: ½ таблетки аспирина ежедневно на ночь, после еды, в растертом виде;

·         Аналгетики, но помнить! Снять боль ими полностью не удастся, а получить дополнительные заболевания или осложнение уже имеющегося – вполне реально.

 

Пути решения задачи № 2 (сращение перелома):

·         Пострадавшая конечность должна находиться в состоянии максимально-возможного отведения кнаружи;

·         Ротацию стопы кнаружи следует устранять путем обкладывание ее и голени продолговатым мешочками с песком. Деротационный сапожок хорошо справляется с этой задачей, но у него 1 большой недостаток. Он очень затрудняет ходьбу, делая ее почти невозможной. И вред от этого перекрывает пользу сапожка. Лучше для этого использовать обыкновенную тапочку с жестко прикрепленной к ее заднику перекладинкой. Это приспособление съемное и тем удобное при максимальной эффективности.  При черезвертельном (латеральном) переломе ногу надо отвести максимально кнаружи и уложить на дополнительную подставку к кровати.

·         Поливитаминтерапия + препараты кальция (Кальций –Dз-никомед)

При соблюдении всех выше приведенных условий сращение перелома наступит всегда, правда, с тем или иным качеством. 

                                                                                              Сказать спасибо