МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ПЕРЕЛОМЫ КЛЮЧИЦЫ


Перелом ключицы

Перелом ключицы — патологическое состояние проявляющееся нарушением анатомической целостности ключицы. Чаще всего переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней третей ключицы, на наиболее изогнутой и истонченной её части. Наиболее часто встречающиеся — косые и оскольчатые.

Эпидемиология Составляет 2,6-12 % от всего числа переломов. В 80 % случаев перелом происходит в средней трети, 15%-перелом акромиального конца ключицы, 5 %- стернального. Переломы ключицы практически всегда бывают со смещением отломков. Исключение составляют переломы у детей, которые происходят по типу "зеленой ветки". Кость ломается, но в силу своей эластичности отломки не смещаются, а остаются скрепленными, как это происходит при сломе зеленой ветки.

Механизм травмы: это, как правило, падение на боковую поверхность плеча, на вытянутую руку, прямой удар в область ключицы, родовая травма. 

Клиника перелома. Ключицы это парные кости, служащие распорками между плечами и грудиной. Если бы их не было, то плечи могли бы сводиться спереди до их соприкосновения. Этому противодействуют ключицы. При их переломе плечо на стороне перелома уходит кпереди, здоровой рукой пациент поддерживает предплечье для уменьшения боли. Определяется болезненность в месте перелома, припухлость, деформация, кровоизлияние и укорочение надплечья, плечо опущено и смещено кпереди. Периферический отломок вместе с верхней конечностью под влиянием её тяжести и сокращения большой грудной и подключичной мышцы смещается вниз, вперед и внутрь. Центральный отломок под воздействием грудино-ключичной мышцы смещается кверху и сзади. Отломки сближаются и заходят один на другой. Таким образом, симптомы перелома ключицы:

• Боль в месте перелома. Характер и интенсивность боли зависят от типа перелома, от едва выраженной до нестерпимой. 

• Ограничены движения в надплечье и плечевом суставе.

• Голова больного склоняется в сторону повреждения, а надплечье укорочено. 

• Также наблюдаются хруст отломков (крепитация) при прощупывании или попытке движений и видимая деформация ключицы. 

• Припухлость в области перелома (надключичная ямка сглажена). 

Больной удерживает здоровой рукой предплечье и локоть поврежденной конечности, прижимая её к туловищу. движения в плечевом суставе ограничены из-за боли. При пальпации места перелома может определяться патологическая подвижность и крепитация отломков.

Вот рентгенологическая картина перелома ключицы со смещением:    


Лечение

Консервативное лечение: предполагает сопоставление отломков и их удержание в сопоставленном состоянии. Если сопоставление особых трудностей не составляет, то удержание отломков известными способами почти не возможно. Оно проводится с помощью специальных повязок. Их придумано достаточно много, но они не удобны и ни одна не гарантирует иммобилизацию. Характерно то, что как только повязка становится удобной она тут же полностью теряет эффективность. Поэтому все повязки для поддержания их эффективности требуют ежедневного подтягивания.

восьмиобразная повязка см. рис. ниже является самой простой повязкой для этих целей, достаточно эффективной при ежедневном ее подтягивании, хотя и не удобной. Накладывается она при максимально сведенных друг к другу лопатках и выпяченной грудью.


кольца Дельбе, см. рис. ниже. К сожалению, на рисунке она показана неправильно наложенной. Здесь кольца Дельбе сведены вместе и возможности для их подтягивания нет, хотя это требуется делать ежедневно. Они просто великоваты для ребенка. Сделав их меньше и оставив зазор между ними для подтягивать устранятся все недостатки.


повязки по Вайнштейну (а), Каплану (б) см. рисунки ниже:


повязка Дезо  - для иммобилизации перелома после вправления не пригодны и здесь не приводится. Она используется только для транспортной иммобилизации перелома ключицы

повязки-ортезы различных конструкций разработано множество в последнее время, достаточно удобны и эффективны, продаются в ортопедических салонах, хотя стоят не мало.


Оперативное лечение: в настоящее время многие хирурги-травматологи консервативные и оперативные методы лечения воспринимают как альтернативные, хотя с этим нельзя согласиться. Это взаимно дополняющие методы и каждый из них имеет полное право на существование и свои показания и противопоказания. Безуспешность консервативного лечение является безусловным показаниям к операции. Я глубокий противник начала лечения переломов с операции. В данном случае, при отсустствии результата это пояти гарантированная инвалидность

накостный остеосинтез пластинами перелом иммобилизируется с помощью специальных металлических пластин. Часто задают вопрос об их качестве, какие лучше. Что бы не вводить пациента в заблуждение, - качество пластин на конечные результаты лечения не влияет. Большие денежные затраты (10-15 тыс. российских рублей) в данном случае не оправданы. См.рис. ниже.



внутрикостный остеосинтез спицами, стержнем при этом металлическая конструкция (стержень, спица) вводится в костно-мозговой канал ключицы, где остается до полного выздоровления и удаляется через год после ее установки, а так же, внешняя фиксация аппаратами с(справа)


Прогноз

Условно благоприятный, при адекватном лечении происходит полное восстановление анатомической целостности кости, трудоспособность восстанавливается полностью.