МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ПЛЕЧЕЛОПАТОЧНЫЙ ПЕРИАРТРИТ, ЭПИКОНДИЛИТ, ПЯТОЧНАЯ ШПОРА

Вероятно, читатель удивится, почему эти три, на первый взгляд такие разных заболевания объединены в одной статье. На этот счет у автора имеется свой взгляд, сформировавшийся за десятилетия врачебной практики по лечению указанных заболеваний. Этот взгляд позволяет считать эти заболеваниями родственными, близнецами-братьями, имеющими общую причину и механизм развития, общую морфологию, соответственно, общие подходы к их лечению. Это все и позволяет автору освещать указанную патологию в одной статье.  

Общим для всех трех заболеваний является их  локализация. Это костные выступы, к которым прикрепляется множество мышц и связок, которые всегда находятся под большими механическими нагрузками. Заболевания носят дистрофически-дегенеративный характер, проявляются признаками асептического (неинфекционного) воспаления, упорны в течении и трудно поддаются лечебным мероприятиям. В каждом заболевании всегда просматривается одна и та же их причина: остеохондроз соответствующего отдела позвоночника с корешковыми явлениями. Итак, авторское представление о патогенезе (механизме) указанных заболеваний: пусковой момент - остеохондроз позвоночника на стадии корешковых проявлений приводит к нарушению вегетативной иннервации конечностей. Страдают в первую очередь наиболее активные в физиологическом отношении места: большой бугорок плеча при плечелопаточном периартрите, надмыщелки плеча при эпикондиллите и пяточная кость в месте прикрепления к ней подошвенного апоневроза (пяточная шпора). Изменения происходят в мягких тканях, носят воспалительный характер, которое в конечном итоге трансформируется в дистрофически-дегенартивные изменениям мышечных сухожилий, связок, соединительной ткани суставных капсул и слизистых сумок в области суставов.

Изменения в позвоночнике при шейном остеохондрозе проявляются большим многообразием клинических симптомокомплексов. Число их в настоящее время превышает три десятка, и рассказать о них кратко очень трудно. Чаще всего симптомы шейного остеохондроза у больных проявляются в виде боли в области шеи, но нередко возникают симптомы, которые, казалось бы, никакого отношения к болезненным процессам, возникающим в шейном отделе позвоночника, не имеют. Например, боли в локтевом и плечевом суставах, зрительные расстройства, слабость ног, боли на подошвенной поверхности пятки и некоторые другие, являются симптомами шейного остеохондроза с преимущественным поражением позвоночника в шейном отделе - при плечелопаточном периартрите и эпикондилите и в поясничном отделе - при пяточной шпоре.

Плечелопаточный периартрит

Имеет своеобразную клиническую картину. Основные симптомы плечелопаточного периартрита являются боли в плечевом суставе, обычно возникающие без видимой причины, больше беспокоящие больных по ночам. Боли отдают в шею и руку, резко усиливаются при боковом отведении руки, при закладывании руки за спину, при совершении рукой движений, аналогичных процессу расчесывания волос. Болевые ощущения постепенно нарастают в своей интенсивности, но в отдельных случаях могут с самого начала быть острыми.

Плечелопаточный периартрит имеет ряд особенностей. При отведении руки в сторону появляется боль, в основном в наружной области сустава. В большинстве случаев, если с посторонней помощью поднимать руку вверх, с определенного момента боль исчезает. Кроме болезненных ощущений, у больных при ощупывании выявляются болезненные зоны в области сустава. Особенно резкая болезненность отмечается при ощупывании клювовидного отростка лопатки. Больной постоянно стремится обеспечить покой руке, а это приводит к развитию тугоподвижности сустава за счет рефлекторного сокращения мышц плечевого сустава. Возникает своеобразная поза больного: плечо набольной стороне прижато к грудной клетке, объем отведения плеча резко ограничен в основном за счет малой подвижности лопатки. Если такой больной не лечится, у него развивается своеобразная тугоподвижность сустава, которая получила название «замороженное плечо». В этом случае подъем руки выше горизонтального уровня невозможен. Объем мышц, окружающих сустав (дельтовидной, надостной и подостной), уменьшается, они могут атрофироваться. При рентгенографическом исследовании плечевого сустава чаще никаких изменений выявить не удается, и лишь в редких случаях находят очаги обызвествления, признаки артроза, то есть дегенеративных изменений в суставе.

Когда развиваются явления плечелопаточного периартрита, другие симптомы шейного остеохондроза отступают на второй план. Они становятся для больного менее значащими и больной забывает о них. Боли в основном локализуются в местах прикрепления сухожилий и связок к костным выступам, поэтому по ощущению это глубинные боли. Чаще явления плечелопаточного периартрита развиваются при остеохондрозе дисков между четвертым и пятым шейным позвонком. Нудная мучительная боль в плече, особенно по ночам, лишает больного сна, полноценного отдыха доставляя ему основные страдания.

Эпикондилит 

При шейном остеохондрозе иногда может развиваться болезненный процесс в области локтевого сустава, получивший название эпикондилит, то есть воспаление надмыщелка. Надмыщелок — это особый выступ ("косточка") в нижнем отделе плечевой кости. Их два: внутренний, или медиальный, и наружный, или латеральный. Надмыщелки являются местом начала мышц предплечья: наружный мыщелок - начало всех мышц задней поверхности предплечья, внутренний - всей группы мышц передней поверхности предплечья, оба - связок локтевого сустава. Чаще болезненные явления возникают в области бокового надмыщелка.

Эпикондилит встречается у страдающих остеохондрозом гораздо реже, чем плечелопаточный периартрит (у 5 из 100 больных), и проявляется болями в области надмыщелков. Боли возникают при движениях в локтевом суставе. При развитии эпикондилита боли становятся постоянными и усиливаются при самом небольшом напряжении руки, сжимании кисти в кулак и даже при тыльном сгибании кисти, снижается мышечная сила кисти. Боли усиливаются по ночам, «на плохую погоду». Эпикондилит развивается в тех случаях, когда нарушается иннервация тканей надмыщелка плеча. Провоцирующими моментами оказываются травма, инфекция и другие факторы, особенно усиление нагрузки на мышцы, прикрепляющиеся к надмыщелку. Поражение наружного надмыщелка очень часто встречается у теннисистов (англичане даже дали ему своеобразное название «теннисный локоть»—tennis ellon), фехтовальщиков, писателей, виолончелистов, прачек, людей, работающих с отбойным молотком. Чаще страдает правая рука.

Внешний вид локтевого сустава при эпикондилите не изменен, пассивные движения, как правило, не ограничены. При пальпации можно найти точку наибольшей болезненности. Течение наружного эпикондилита хроническое. Через несколько недель после создания покоя соответствующим мышцам боль стихает, иногда на это уходит несколько месяцев. При возобновлении нагрузки часто отмечают рецидивы боли. В отличие от наружного (1) внутренний (2) эпикондилит обычно наблюдается у лиц преимущественно легкого физического труда – машинисток, швей, монтажниц и т.п., чаще у женщин. Клинически он проявляется болями при надавливании на внутренний надмыщелок, а также при сгибании и пронации предплечья. Боль иррадиирует вдоль внутреннего края предплечья. Течение внутреннего эпикондилита, как и наружного, хроническое. Бывают случаи сочетания плечелопаточного периартрита и эпикондилита плеча. Ведущим симптомом в клинической картине при этом оказывается болезненность надмыщелка. Обычно при болях в области плечевого сустава выявляется и болезненность при глубоком ощупывании области прикрепления разгибателей плеча. В остром периоде отмечается напряжение мышц, в дальнейшем может быть снижение мышечного тонуса и даже атрофия мышц. Боли могут быть и самопроизвольными. В этом случае они интенсивны, со жгучим оттенком. Они усиливаются при резких движениях в локте или кисти, а также при сопротивлении пассивному сгибанию разогнутой кисти.

Кроме эпикондилита, при остеохондрозе может возникать своеобразное осложнение, которое обозначается в медицине как стилоидит, то есть воспаление шиловидного отростка лучевой кости. Конечно, и в данном случае имеет место не столько воспаление, сколько нарушение иннервации этой области в результате остеохондроза шейного отдела позвоночника. Стилоидит проявляется болями в области шиловидного отростка лучевой кости. Появляются ноющие или ломящие боли в области головки лучевой кости в луче-запястном суставе. Боли усиливаются по ночам, при напряжении мышц, прикрепляющихся к шиловидным отросткам, повышенной нагрузке на лучезапястный сустав, а также «наплохую погоду». Провоцирующие факторы те же, что и при эпикондилите. Эта форма заболевания встречается гораздо реже, чем наружный эпикондилит.

Пяточная шпора (подошвенный фасциит) Пяточная шпора представляет собой костное разрастание (остеофит) на подошвенной поверхности пяточной кости. Размеры пяточной шпоры могут быть различны — от 3-4 до 12 миллиметров. Острый конец шпоры обычно направлен в сторону пальцев и слегка загнут вверх. Считается, что пяточная шпора появляется результатом высокой нагрузки на область пятки (при плоскостопии), при возрастных изменениях, как следствие травмы, ревматизма, сосудистых или нейродистрофических нарушений. Часто к этому добавляется воспаление слизистых сумок (подпяточный бурсит, ахилобурсит) и воспаление фасции — мышечной ткани подошвы (фасцит). Фасция каждый день подвергается колоссальным нагрузкам, ведь на ней сказывается каждый шаг. При повреждениях фасции может возникнуть воспалительный процесс. А результатом его развития становится и пяточная шпора. Но общая авторская позиция утверждает, что пусковым моментом развития пяточной шпоры является остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Ещё в начале XX века заболевание встречалось значительно реже и в большинстве случаев связывалось с травмами, а не с плоскостопием или избыточным весом. В современном мире пяточная шпора — очень распространённое заболевание. В 80% случаев им страдают женщины, и три четверти из них являются городскими жительницами.

Пяточные шпоры могут появиться на одной или на обеих пятках. Вероятность её появления есть в любом возрасте, у пожилых людей пяточная шпора часто вызвана возрастными изменениями. А в молодом возрасте заболевание провоцируют значительные нагрузки на стопы и занятия спортом при слишком интенсивных тренировках.

Первым признаком пяточной шпоры является боль в пятке при опоре на неё. Особенно болезненными бывают первые шаги утром после подъёма с постели, после длительного перерыва в движении — так называемая «стартовая боль». В течение дня боль при ходьбе немного утихает, а к вечеру вновь усиливается.

Боль может быть только с внутренней стороны пятки или же распространяться на всю её поверхность. Боли могут быть жгучими, острыми, часто определяются как «чувство гвоздя в пятке». Поэтому человек непроизвольно старается разгрузить пятку, а это сказывается на походке. А в случае, если пяточные шпоры есть на обеих ногах, ходить становится особенно трудно.

Предрасположенность к развитию пяточных шпор имеют люди с избыточным весом — большая масса тела вызывает чрезмерную нагрузку на стопы. Заболевания позвоночника и крупных суставов нижних конечностей, плоскостопие смещают нормальное распределение тяжести тела по поверхности стопы и также увеличивают риск развития пяточной шпоры. Спортсмены, занимающиеся лёгкой атлетикой, длительным бегом также испытывают значительные нагрузки на стопы и подвержены болезни.

Наличие и размер костного разрастания (собственно шпоры) определяется на рентгеновском снимке. Но интенсивность боли не зависит от размера шпоры. Часто крупные по размеру шпоры не вызывают значительного дискомфорта, а незаметные на рентгенограмме дают мучительные боли. Поэтому для уточнения данных рекомендуется дополнить рентгеновские снимки ультразвуковым исследованием.

ЛЕЧЕНИЕ

Создание покоя конечности на весь период обострения и лечения (гипсовая иммобилизация, ношение стелек при часто сопутствующем плоскостопии).

После успокоения болей нужно добиться восстановления двигательной способности - и тут на помощь приходят физические упражнения. Кстати, лечебная физкультура относится к самым эффективным лечебным средствам. Получить консультацию по комплексам упражнений при этих заболеваниях можно в кабинете лечебной физкультуры ближайшего учреждения здравоохранения.

Физиотерапия для лечения болевого, воспалительного процесса, для активизации обмена веществ в месте заболевания и т.д. Применяется электро-, теплолечение, УВЧ, магнитотерапия, особенно эффективны ультразвук гидрокортизона или его аналогов в место надмыщелков, впрочем, как и иньекции его в эту область и пр (посоветоваться с врачом-физиотерапевтом). 

Для лечения заболеваний и последствий травм опорно-двигательного аппарата в травматологическом кабинете Республиканского клинического медицинского центра в Минске применяется метод радиальной экстракорпоральной ударноволновой терапии   с помощью единственного в Беларуси аппарата  ударноволновой терапии с электрогидравлическим принципом возникновения ударной волны. С его помощью удается добиться быстрого купирования боли без анальгетиков и улучшения качества жизни пациентов с ортопедическими заболеваниями. Это самый эффективный метод лечения на сегодняшний день.

Показания к применению ударноволновой терапии: подошвенный фасциит (с наличием пяточной «шпоры» и без нее); эпикондилит; патология плечевого сустава (оссифицирующий бурсит, плечелопаточный периартроз); патология коленного сустава (синдром связки надколенника, болезнь Шляттера); ахиллобурсит, ахиллодиния; замедленная консолидация переломов, ложные суставы; миофасциальный синдром, триггерные и мышечно-тонические боли и др.

Медикаментозное лечение: основные специфические для данных заболеваний лекарственные средства - вся группа нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Препаратов множество (бутадион, индометацин, ортофен, диклофенак, ибупрофен, вольтарен и др.), в разных лекарственных формах, для иньекций, в виде таблеток, для местного лечения - мази, кремы, гели. Вся группа имеет серьезные побочные действия и противопоказания! Учет этого обязательный! Дело в том, что для лечения может понадобится много этих лекарств, а в такой ситуации их побочные действия и противопоказания обязательно проявятся. Поэтому, прием таблеток рекомендуется обязательно после еды, в растертом виде, если таблетки без оболочки и обязательно короткими курсами, продолжительностью не более 10 дней с последующим перерывом на 3 недели.

И последнее: во всех случаях паралельно проводить лечение остеохондроза соответствующего отдела позвоночника: шейного - при плечелопаточном периартрите и эпикондилите и поясничного - при пяточной шпоре.

И последнее: не теряйте надежды, проявите упорство в лечении. Излечение наступает почти во всех случаях, иногда после нескольких лет безуспешного лечения. Заболевания не опасны осложнениями, просто мучительные, но никогда не ведет к смерти, правда, трудно лечатся.

                                                                             Сказать спасибо