МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРАПРОКТИТ

Речь пойдет о довольна частом заболевании в проктологии, заключающемся в гнойном воспалении параректальной клетчатки. Парапроктит (лат., греч. para - около, proktos - прямая кишка, -it - окончание, обозначающее воспаление. Это то заболевание, которого стесняются, со знакомыми, друзьями и даже близкими не обсуждают. Более того, визит к врачу оттягивается день ото дня: срамное место, да и только... . А недуг коварен и тяжкими физическими болями, и моральными страданиями. Кроме того, без своевременного лечения парапроктит будет отравлять человеку жизнь долгие годы, кончаться грозными последствиями, угрожающими жизни.
В начале, несколько слов об анатомии. Прямая кишка расположена в малом тазу и своими конечными отделами вся покружена в жировую клетчатку. Жировая ткань довольно инертная ткань, с пониженным обменом веществ в ней. Она заполняет все "лишние" места и промежутки в организме. Вследствие этих особенностей, она не может эффективно противостоять попавшей в нее инфекции, особенно, на фоне каких-либо проблем с иммунитетом. А такой инфекции в прямой кишке и ее содержимом более чем достаточно, сами понимаете. Положение усугубляется наличием каких-либо заболеваний прямой кишки, которые нарушают целостность стенки кишки, облегчая попадение за ее пределы инфекции. На здоровом месте парапроктит не возникает. Чаще всего таким заболеванием является всем известный геморрой. Вот и получается, что вся проктология базируется по существу, на одной болезни - геморрое.
Итак, инфекция проникла за пределы прямой кишки и попала в параректальную клетчатку. Зреет параректальный абсцесс, который должен найти себе выход для разрешения. Этот выход он находит сам или с помощью врачей в 2-х местах: в просвет прямой кишки (что легче) или через кожу наружу. Абсцесс опорожняется таким путем, но инфекция из прямой кишки постоянно поддается, воспаление поддерживается и формируется параректальный свищ. Острый парапроктит перешел в хронический, в свою свищевую форму. Свищ может существовать годами и десятилетиями и склонности к самостоятельному закрытию не имеет
Клиническая картина соответствует вышесказанному. Обычно, все начинается с геморроя. Затем, к обычным симптомам геморроя добавляются необычные боли в области малого таза, усиливающиеся при наполнении прямой кишки каловыми массами. Все это дополняется повышением температуры тела, изменениями общего анализа крови: увеличение СОЭ, лимфоцитозом со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. С образованием абсцесса боли принимают нестерпимый характер, снаружи под кожей формируется воспалительный инфильтрат, покраснение кожи, отек. Повышается температура тела и, при абсцедировании, может достигать 39-40 градусов вечером, с падением до нормальных или пониженных цифр с проливным потом к утру. Такая температура называется гектической, ее размахи в течении суток составляют 1 и более градуса. Вот в таком состоянии обычно пациент и попадает впервые в руки врачей. Обычно, он доставляется службой скорой помощи в приемный покой больницы. К сожалению, каким-то образом реально повлиять на развитие такого процесса не удается. Далее следует вскрытие гнойника, санация и дренирование его полости. Начинается формирование параректального свища. После полного его формирования потребуется хиругическое лечение, заключающееся в иссечении свища в пределах здоровых тканей, буквально, до его впадения в просвет прямой кишки. Если на этом попадание инфекции в параректальную клетчатку прекращается, то наступает выздоровление, если этого не происходит, - наступает рецидив. И таких операций за свою жизнь пациент может перенести множество. И к этому следует быть готовым, а не искать виновников, которых, как правило, находят среди лечащих врачей, обвиняя их в непрофессионализме, забывая о главном виновнике этого - коварной болезни.
Как Вы поняли, о консервативном лечении здесь говорить не приходится, хотя об этом много пишут. Но с его помощью излечение не достигается. Можно говорить о профилактике и адекватном лечении геморроя, поддержании в надлежащем тонусе своего иммунитета (см.соответствующие разделы сайта). Не следует торопиться и с оперативным лечением свищей. Следует дождаться его полного формирования, а для этого потребуется не менее 6 месяцев. Этим достигается рубцевание его стенок, что значительно облегчает работу хирурга при его иссечении.

                                                                                Сказать спасибо