МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ

В связи с большим разнообразием травм и повреждений ограничусь описанием наиболее часто встречающихся.

Ушиб наиболее легкое повреждение мягких тканей в результате механического воздействия на них тупым предметом. Данное воздействие кожа, как более прочное образование, выдерживает, а подлежащие ткани сосуды, нервы травмирются. Проявляется болью, отеком (припухлостью) в месте ушиба, кровоподтеком (пропитывание мягких тканей кровью, синяк, в отличие от гематомы – скопление крови в межтканевых промежутках и дефектах) различной степенью выраженности. Причем, кровоподтек или синяк может проявляться через некоторое время после травмы т.к. кровь постепенно пропитывает ткани и становится видимой через кожу через определенное время (4-6-8 часов). Первая помощь: покой ушибленному месту, возвышенное положение, тугая повязка, холод в первые сутки, на 20 мин, каждые 2 часа (для уменьшения отека и кровоподтека). На 3-4 сутки тепловые процедуры. Срок лечения и реабилитации 10-14 дней.

Ссадина , как и рана, есть нарушение целости кожных покровов. А это в свою очередь требует профилактических мер против столбняка, особенно, при сильном загрязнении почвой. При ссадине повреждаются самые верхние слои кожи. При этом полностью сохраняется способность кожи к регенерации за счет остатков здоровой кожи в волосяных луковицах. Поэтому ссадины заживают всегда без образования рубцов. Поверхность ссадины покрывается лимфой и примесью крови за счет высыхания которых формируется струп, который создает оптимальные условия для заживления. Его не следует отдирать, он сам отойдет по мере эпителизации раны. Первая помощь: рекомендуется не спешить с наложением повязки (прилипание!), а ссадину подсушить. С этой целью полезно припудрить ссадину порошком любого антисептика. При необходимости, растереть несколько таблеток антибиотика. Края ссадины смазать иодом или зеленкой, избегая их попадания на поверхность ссадины. Наложить бинтовую повязку. При перевязке образовавшийся струп не удалять! Обращение в лечебное учреждение для профилактики столбняка.

Рана – травматическое повреждение мягких тканей с нарушением целости кожных покрововПервая помощь остановка кровотечения и наложение повязки. Есть множество способов временной остановки кровотечения. Почему то всем при этом вспоминается жгут. А между тем, наложение жгута требует соблюдение множества правил и условий и здесь оно не будет рассматриваться.  Кроме того, неправильно наложенный жгут может стать опаснее и причинить больший вред, чем сама травма или дополнить ее тяжесть. Следует помнить и этим пользоваться: 95% всех кровотечений останавливается обычной давящей повязкой: тампонада раны бинтом и тугая повязка наверх.

Принципы лечения гнойной раны, не вдаваясь в подробности (см.отдельную статью на этом сайте):

-        очищение раны от гноя и обеспечение хорошее дренирования. Для промываний используются перекись водорода в сочетании с водно-солевыми антисептиками. До очищения раны не следует пользоваться мазями, которые препятствуют оттоку гноя;

-        стимуляция грануляций для выполнения полости раны (мазь Вишневского);

-        стимуляция эпителизации раны

Растяжение (разрыв) связок – такое деление условное. В каждом растяжении есть элементы разрыва, а в каждом разрыве есть участки растяжения. По преобладанию тех или иных элементов и делаются выводы о диагнозе. Клинические признаки разрыва – наличие кровоподтека той или иной степени выраженности. На рисунке слева - клиника разрыва связок голеностопа. Но такой диагноз правомочен только при р-графии голеностопа и отсутствии перелома.

Первая помощь: создание физического покоя суставу, тугая повязка, холод в первые сутки, на 20 мин, каждые 2 часа (для уменьшения отека и кровоподтека). На 3-4 сутки – возможны тепловые процедуры. Ориетировочный срок лечения и реабилитации от 2-х  до 12 недель, в зависимости от тяжести повреждений, возможно, оперативное лечение.

Перелом – нарушение целости кости на ее протяжении. Причем, понятия «трещина» в медицине не существует, т.к. трещина и есть перелом, только без смещения и ничем от него не отличается. При наличии раны в месте перелома, посмледний считается открытым. Признаки перелома: боль в месте перелома резко усиливающаяся при попытке движения, припухлость, деформация, патологическая подвижность (конечность гнется там, где гнуться не должна),  крепитация (стук, скрип) отломков кости. Движения пальцами и в суставах конечности сохраняются, хотя и ограничены из-за боли.

Первая помощь: иммобилизация отломков. При этом следует знать, что полноценная иммобилизация отломков достигается только при одном обязательном условии: обездвиживание 2-х близлежащих суставов. Наложение шины только на сломанную кость с захватом только места перелома  ровно ничего не дает.

                                                                             Сказать спасибо