МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ТРЕЩИНА ЗАДНЕГО ПРОХОДА (АНАЛЬНОГО КАНАЛА)

Анальная трещина ("трещина заднего прохода") представляет собой незначительный дефект слизистой в самом начале анального канала. Длина этого дефекта редко превышает 1 см. Болезнь как бы «маленькая», но проблемы достаточно серьезные. Действительно, основной признак этой болезни — это боль во время или после дефекации. Интенсивность её может быть весьма незначительной в легких случаях, но чаще боль достаточно сильная, продолжающаяся от нескольких минут до нескольких часов после стула. Иногда болевые ощущения бывают настолько сильны, что хоть «на стенку лезь». Страх перед стулом заставляет всеми возможными способами «оттянуть», отсрочить дефекацию, но эти осрочки только усугубляют состояние. Могут быть небольшие мазки крови на бумаге.
Причин, вызывающих анальную трещину достаточно много: запоры, поносы, тяжелая физическая работа, длительное сидение, прием острой пищи, алкоголя, анальный секс и др. Но первопричиной является, как правило, геморрой.
Небольшая ранка в анальном канале вызывает сильный спазм сфинктера заднего прохода (основная мышца, удерживающая каловые массы). Спазм, в свою очередь, вызывает боли и не дает трещине зажить. Возникает «порочный круг». Этим объясняется длительность заболевания и трудности при её лечении. При длительности болезни в пределах до 1 месяца речь обычно идет об острой трещине. Свыше 3—4 недель трещина, как правило, переходит в хроническую с формированием внешних и внутренних (в анальном канале) бугорков. Почему это важно знать? Острую анальную трещину можно вылечить консервативными способами, лечить же так хроническую — дело крайне неблагодарное.
Лечение острых анальных трещин. Больных с острой анальной трещиной можно лечить консервативно. Консервативное лечение анальной трещины состоит из четырех компонентов: нормализация стула + снятие спазма анального сфинктера + стимуляция заживления раневого дефекта (самой трещины) + нормализация микрокровотока в тканях за счет использования флеботоников (Детралекс, Флебодия). Каждый элемент в отдельности результат лечения гарантировать не может. 
         Для регуляции стула, кроме диеты, рекомендуются препараты: Дюфалак, по 15-20 мл ежедневно или Форлакс (Транзипег), по 1 пакету ежедневно. Как правило, доза может быть снижена после 2-х дней приема в зависимости от потребности. Клинический эффект наступает через 2 дня. Дозу или частоту приема увеличивают в том случае, если в течении 2-х дней приема препарата не наблюдается улучшения состояния больного в виде нормализации стула.
         Диета: исключается острая пища и алкоголь, рекомендуется пища с большим содержанием клетчатки (овощи фрукты), кисломолочные продукты, отруби, как продукт клетчатки в чистом виде. Стул должен быть отрегулирован, т.е. каловые массы должны быть размягчены, чтобы от максимума уменьшить травмирование анального канала и самой трещины. С этой целью хорошо использовать перед стулом  т. н. «встречные» микроклизмы (30 г глицерина + 30 мл гипертонического (10%) раствора соли + 30 мл. 3% перекиси водорода). Этот метод хорош ещё и тем, что он позволяет в отличие от слабительных размягчить самый нижний комочек кала, который больше всего травмирует трещину (симптом первого комка). Можно использовать слабительные типа дюфалака, мукофальк, софтовак и многие другие. Очень полезны тепловые процедуры во всех видах: теплые сидячие ванны, грелки на промежность. Тепло расслабляет мышцы, тем самым уменьшается спазм сфинктера, боли стихают. Представляется, что удельный вес тепла как лечебного фактора при трещинах даже выше, чем свечей, мазей. Поэтому сразу после стула и гигиены промежности больной принимает горячую ванну 15—20-30 минут, которую желательно повторить вечером. После ванны используются свечи, выбор которых на сегодняшний день велик. Состав их принципиального значения не имеет, но склоняться следует к свечам со спазмолитиками (для снятия спазма сфинктера) или с анестетиками (для снятия боли), можно и в комбинации.  Вводятся свечи обычно 2 раза в день утром и вечером. Важно знать общее правило: перед употреблением свечу желательно согреть в руках и после введения в задний проход сразу не проталкивать, а задержать её на уровне ануса на 2—3 минуты и лишь затем остаток свечи протолкнуть в анальный канал. В этих случаях она успеет лучше «поработать» в анальном канале. Каждому больному необходимо «подбирать» свой препарат.
Если боли очень сильные, с выраженным спазмом, при отсустствии эфекта от вышеописанных мероприятий автор любит использовать очень эффективен старинный метод лечения трещин - т. н. спирт-новокаиновая блокада по Аминеву. Под дно трещины вводится смесь спирта и новокаина (лидокаина или другого аналога) в соотношении 1:10 (новокаин 1 часть : спирт 9 частей). Боль при этом снимается немедленно новокаином, что делает безболезненной саму инъекцию, а алкоголлизацией нервов в зоне иньекции обеспечивается длительный обезболивающий эффект. При снижении эффекта иньекция повторяется. Больной расслабляется, страх перед актом дефекации проходит, спазм сфинктера снимается а рзмягченный стул вообще разрешает ситуацию, обеспечивая выздоровление.
Лечение хронических анальных трещин. Этих больных лучше сразу оперировать. Края и дно хронической трещины становится плотным, как хрящ, с выступающими "сторожевыми" бугорками спереди и сзади, и такая трещина не имеет возможности к заживлению. Жизнь подсказывает, что рано или поздно, натерпевшись болей, люди все равно приходят на операцию. Консервативная терапия даже в сочетании с блокадами позволяет снять обострение, уменьшить боли, но эффект бывает, обычно, временным. Запор, тяжести, застолье — провоцируют очередное обострение, «выбивая человека из колеи на 2—3 недели. Оперативное вмешательство в классическом варианте предполагает иссечение трещины (с помощью обычного скальпеля, электроножа, радиоволной Сутгитрона) и т.н. сфинктеротомию. Последняя означает частичное рассечение сфинктера тем или иным путем (боковая подкожная или чрезраневая сфинктеротомия) с целью снятия спазма сфинктера. Иначе трещина будет заживать очень долго или может не зажить. Вместо сфинктеротомии лучше применять дозированное контролируемое растяжение анального сфинктера специальным пневмобаллоном (можно и пальцами, при соответствующем опыте). При этом тонус анального сфинктера снимается на 3-4 недели при сохранении его анатомической целостности. Сама операция не сложная, длится обычно не более 10—15 минут, легко переносится больными. Полное заживление операционной раны происходит в сроки около 25 дней. 

Питание при анальной трещине
Немаловажным лечебным фактором является рационально построенная диета, преимущественно кисломолочно - растительного характера, с исключением острых, соленых, горьких блюд и раздражающих приправ, а также алкогольных напитков (включая пиво). Очень хороший эффект в отношении регулирования деятельности кишечника дает отварная свекла в количестве 200— 300 г, пропущенная через мясорубку или мелко нарезанная и заправленная растительным маслом или сметаной. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу чернослива, урюка, кураги и инжира, которые после промывания заливают кипятком и после набухания вводят в рацион по 10 шт. 2—3 раза в день. Подобная диета у большинства больных обеспечивает мягкий стул. Полезно для этих же целей применять вазелиновое масло по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Удовлетворительный эффект может дать направленный подсолнечным маслом винегрет, содержащий вареную свеклу (50%), капусту, морковь. Описанная диета особенно целесообразна после прекращения применения очистительных клизм и заживления трещины, а также после оперативного лечения, в качестве мероприятия для предупреждения травмы слизистой оболочки в месте бывшей ранее трещины.
Следуйте всем правилам по профилактике геморроя.

Анальные трещины в сочетании с геморроем довольно частое явление. В обычных случаях удаляются внутренние и наружные геморроидальные узлы по общепринятым правилам с последующим иссечением анальной трещины по описанной выше методике. В отдельных случаях при сочетании анальной трещины с геморроем, но с выраженными циркулярными наружными геморроидальными узлами производится сочетанная операция: растяжение анального сфинктера с иссечением анальной трещины, геморроидэктомия с циркулярной пластикой перианальной зоны. Операция переносится больными примерно так же как и при «чистом» геморрое.

                                                                                                                       Сказать спасибо