МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА НИЖНИХ КОНЕЧНОЧСТЕЙ

"Трофическая язва" -  τροφή — «еда, пища» (греч.) - питание, собирательный термин. Под ним понимается любое изъязвление тканей, причиной которого является нарушение питания тканей. В свою очередь, нарушение питания тканей может быть обусловлено нарушением их кровоснабжения или иннервации. "Трофическая язва" не является самостоятельным заболеванием. Это осложнение основного заболевания, вызвавшего нарушение питания в определенном месте вследствие чего на этом участке омертвели мягкие ткани. 
Данная форма заболевания известна с древних времен и существует, по-видимому, с момента существования человека.
Все трофические язвы делятся на:
-варикозные 52 %
-артериальные 14%
-смешанные 13%
-посттромбофлебитические 7%
-посттравматические 6%
-диабетические 5%
-нейротрофические 1%
-прочие 2%.
Среди них, безусловно, наибольшее значение имеют трофические язвы нижних конечностей.  Они являются следствием разнообразных заболеваний, нарушающих местную гемодинамику артериальной, венозной, лимфатической систем, включая микроциркуляторный уровень поражения. Вне всякого сомнения, грубые трофические нарушения на нижних конечностях встречаются чаще всего среди пациентов, страдающих хронической венозной недостаточностью (ХВН). При этом, неосложненная варикозная болезнь редко является причиной трофических язв, примерно в 3% случаев. Язвы развиваются вследствие осложненной варикозной болезни, как правило, тромбофлебитом глубоких вен. 
Основные принципы лечения трофических язв не предполагают поиск "чудодейственных" мазей, а всегда направлены на лечение основного заболевания, явившегося  непосредственной причиной развития язвы. Местное же лечение основано на основных принципах лечения гнойных ран. Лечебные мероприятия должны включать:
1. соблюдение режима труда и отдыха с ограничением пребывания в вертикальном положении. В покое, голень должна быть уложена в возвышенное положение. Уже одна эта мера будет вести к заживлению язвы. Это главный лечебный фактор. В таком положении кровообращение в голени почти нормализуется, питание тканей восстанавливается и начинаются процессы заживления в язве;
2. компрессионная терапия: эластическое бинтование (эластический бинт, 2 м, накладывается на конечность от пальцев стопы до верхней трети бедра, как солдатская обмотка, утром, когда конечность еще еще не принимала вертикальное положение и снимается на ночь), использование компрессионного белья. Компрессионная терапия эффективна после закрытия язвы, для профилактики ее рецидива;
3. медикаментозное лечение: флеботоники у больных без выраженных трофических расстройств возможно применение венорутона, троксевазина и др., в течение 1-2 месяцев. Применение дезагрегантов улучшает микроциркуляцию в зоне язвы, способствуя улучшению трофики тканей и заживлению (малые дозы ацетилсалициловой кислоты 0,3 г. сутки, пентоксифиллин, препараты никотиновой кислоты, ксантинола никотинат). Применяются и другие медикаменты для лечения основного заболевания, которые, как указывалось выше, решающего значения не имеют.
4. местное лечение заключается в правильном с хирургической точки зрения ведении гнойной раны;
5. лечение основного заболевания, включая хирургические методы.

Схема бинтования нижней конечности при варикозной болезни:








1. Подберите бинт необходимой Вам длины (2м и более в зависимости от объема нижней конечности), ширины (не менее 10 см) и степени растяжимости.
2. Перед бинтованием полежите, подняв бинтуемую ногу кверху на 5-10 минут. В таком же положении конечность бинтуется и только тогда опускается; 
3. Бинт накладывается на стопу от лодыжки до основания пальцев; затем снизу вверх бинтуют голень и бедро. Коленный сустав бинтуется в виде 8 с перекрестьем бинта в области подколенной ямки и постепенным схождением витков в области надколенника, затем витки переходят на бедро, до его верхней трети
4. Каждый тур бинта накладывается с перекрытием предыдущего тура на 50-70%.
5. Наибольшее натяжение бинта - в области лодыжки, постепенно уменьшайте его к верху ноги.
6. Обязательно бинтование пятки и формированием витком бинта так называемого "замка", что исключает соскальзывание бинта при ходьбе.
7. Конец бинта закрепляется клипсами или безопасной булавкой.
При правильном наложении бинта кончики пальцев в покое слегка синеют, а после начала движения цвет нормализуется. После наложения эластичного бинта пациенту рекомендуется тренировочная ходьба в течение 20-30 минут. Если при этом появляются боли в конечности (непроходимость глубоких вен!), то эластическое бинтование ее не показано.

Элластическое бинтование конечности имеет преимущества перед компрессионным бельем, которое по мере использования растягивается и теряет свои лечебные свойства. Бинт же ежедневно подтягивается при его наложении, что гарантирует его не снижающуюся эффективность.







                                                                              Сказать спасибо