МЕДИЦИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ПРИВЫЧНЫЙ ВЫВИХ ПЛЕЧА, СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ






Вывихом плеча называется нарушение конгруэнтности костей, составляющих сустав, в связи с их смещением относительно друг друга с разрывом связочного аппарата сустава, под действием механического фактора.
Травматический вывих плеча - довольно частая травма у спортсменов или лиц тяжелого физического труда. См. фото вверху.  При определенных условиях (неправильное лечение, незаконченное лечение, повторные аналогичные травмы) вывих повторяется. Частое его повторение изменяет сустав, что и является следствием и причиной привычного вывиха плеча, когда плечо вывихивается даже при незначительной травме бытового характера: метание предмета, запрокидывание руки за голову во сне.
Частота привычного вывиха после травматического может достигать 60%. В среднем она составляет 22,4%.

Что вызывает привычный вывих плеча?

Развитию привычного вывиха плеча могут способствовать повреждения сосудисто-нервного пучка, суставной губы, переломы суставной впадины лопатки. Но наиболее часто привычный вывих развивается как осложнение травматического переднего вывиха вследствие ошибок: пренебрежения обезболиванием или его неполноценности, грубых способов вправления, недостаточной иммобилизации или её отсутствия, ранней физической нагрузки. В результате повреждённые ткани (капсула, связки и мышцы, окружающие сустав) заживают вторичным натяжением с образованием стойких рубцов, появляется мышечный дисбаланс. Развивается нестабильность плечевого сустава с исходом в привычный вывих.

Вывихи повторяются, по мере нарастания их частоты снижается нагрузка, необходимая для их возникновения, и упрощается методика их устранения. В результате больной отказывается от медицинской помощи и устраняет вывихи самостоятельно или с помощью окружающих. После вправления, как правило, беспокоит боль в плечевом суставе, проходящая в течение нескольких часов, иногда 1-2 сут. Вывихи могут случаться по 1-3 раза в день, бесконечное количество раз. Самовправление плеча больные производят различными способами: путём тракции здоровой рукой за вывихнутое плечо, отведением и ротацией вывихнутой руки, тракцией за вывихнутую руку, кисть которой зажата между коленями больного, и т.д.

Диагностика привычного вывиха плеча

В анамнезе - травматический вывих плеча, после которого вывихи стали повторяться без адекватной нагрузки. Ретроспективное изучение лечения первичной травмы, как правило, выявляет ряд грубых ошибок.

При внешнем осмотре выявляют атрофию мышц дельтовидной и лопаточной областей; конфигурация плечевого сустава не изменена, но выраженно страдают его функции. Отмечают ограничение активной наружной ротации плеча при его отведении до 90° и согнутом предплечье из-за боязни вывиха (симптом Вайнштейна) и пассивной ротации в том же положении и по той же причине (симптом Бабича). Характерен положительный симптом Степанова. Проверяют его так же, как и симптом Вайнштейна, но с той разницей, что больного укладывают на кушетку на спину. Выполняя ротацию плеч, пациент не может достать тылом кисти больной руки до поверхности, на которой он лежит.

Попытка пассивного приведения руки к туловищу при активном сопротивлении больного на стороне поражения удаётся легко, на здоровой стороне - нет (симптом снижения силы дельтовидной мышцы). Подъём рук кверху и одновременное отклонение их кзади выявляет ограничение этих движений на стороне поражения (симптом «ножниц»).

Лечение травматического вывиха плеча начинается с его вправления. Вправление следует производить в обязательном порядке под наркозом. Это существенно уменьшает травму элементов плечевого сустава, что в свою очередь является действенной профилактикой привычного вывиха.
Вправление проводится по определенной методике. Наиболее оптимальным способом является вправление вывиха плеча по Кохеру. Вправление без наркоза очень болезненная и травматичная процедура, не всегда вполнимая, которая может привести даже к переломам костей.


А) Прижатие плеча к туловищу и его вытяжение по оси (головка подводится к нижнему краю суставной впадины лопатки);
Б) Наружная ротация плеча (головка выведена кпереди от суставной впадины лопатки);
В) Максимальное приведение плеча (головка плеча устанавливается напротив суставной впадины лопатки);
Г)  Внутренняя ротация плеча с закидыванием кисти на противоположное плечо (головка вправляется в суставную впадины лопатки с характерным щелчком);  
Данная методика практически повторяет механизм травмы, но в обратном порядке. Поэтому она физиологична и наименее травматичная. Ее следует придерживаться и при вправлении привычного вывиха плеча.
После вправления вывиха показаны иммобилизация сустава на 3-4 недели, затем, разработка движений, физиопроцедуры.  Удобен для иммобилизации ортез, (см.фото слева) В среднем, для лечения и реабилитации травматического вывиха плеча  требуется 4-6 недель.
Совершенно другие подходы при лечении привычного вывиха плеча. Здесь консервативными мероприятиями не обойтись. Привычный вывих плеча лечится только хирургическим путем. Придумано множество способов оперативного лечения. Но означает это только то, что ни один из способов не гарантирует полного выздоровления. Рецидивы при этом не исключены.
Специально не освещаю технику этих операций, так как выбор ее - задача специалиста-травматолога, а не пациента. Вязать инициативу врача своими пожеланиями и требованиями не уместно.  Не следует этого делать никогда!